top of page

Звание "Герой Советского Союза" - высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий

звание "Герой Советского Союза"

Аул - поселение, стойбище, община - традиционное поселение сельского типа, стойбище, община у тюркских народов, а также у других народов Средней Азии и Кавказа.

ауле
адыгов

Адыги или черкесы -  группа народов (адыгейцы, кабардинцы, черкесы, шапсуги), говорящих на адыгских языках абхазо-адыгской языковой группы

Литератор, первый удостоенный звания Герой Советского Союза

     Андрухаев Хусен  Борежевич (2 марта 1920 – 8 ноября 1941 гг.) -

 адыгейский советский журналист, поэт, Герой Советского Союза (посмертно).   

    Его имя вписано не только в историю России, но и Украины.  Он первый литератор, кому во время Великой Отечественной войны было присвоено высокое звание "Герой Советского Союза". Хусен Андрухаев прожил короткую, похожую на вспышку молнии, жизнь. Ему был 21 год, когда он совершил свой бессмертный подвиг.

Ростов-на-Дону крупнейший город на юго-западе России, административный центр Южного Федерального округа и Ростовской области. Город является крупным административным, экономическим, культурным, научно-образовательным, промышленным центром и важнейшим  транспортном узлом Юга России.

Ростове-на-Дону

     Хусен Андрухаев родился 2 марта 1920 года в ауле Хакуринохабль, Шовгеновского района (Республика Адыгея) в крестьянской семье Божера Андрухаева.

     Все его детство прошло в родном ауле. Мальчик рос общительным, любознательным. С ранних лет он был предводителем среди сверстников, живших по своим мальчишеским законам.  На выдумки Хусен был неиссякаем, поражая друзей смекалкой, сообразительностью и находчивостью. А вечерами, затаив дыхание, он слушал сказки, которые рассказывала Кутас Андрухаева - мать Хусена. Через сказки Хусен овладел языком своего народа, усвоил традиции и обычаи адыгов, уяснил, что добро должно всегда побеждать зло.

     С детских лет мальчик приобщался к труду, помогал отцу по хозяйству. В 1930 году Божер Андрухаев одним из первых вступил в сельскохозяйственную артель. В колхозе нашлось дело и для маленького Хусена. В страдную пору сева и уборки урожая он с увлечением работал на полях.

    В родном ауле Хусен получил начальное образование, а затем в соседнем окончил семилетнюю школу. Как только Хусен научился читать, чтение стало главным увлечением его жизни. Он часто до полуночи засиживался за книгами. Особенно любил читать стихи. Хусен наизусть знал многие произведения русских и советских поэтов. Он часто декламировал стихи   А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского, Н.А. Некрасова. Сам пытался сочинять стихи.

  Первое стихотворение Хусена Андрухаева было опубликовано в местной газете, когда юному поэту исполнилось 14 лет. Оно называлось «Шехурадже» и посвящалось речке Шехурадж, на берегах которой мальчик так любил играть.

   Опубликование первого произведения вдохновило юного поэта. Окончив школу в 1935 году, Андрухаев поступил в Адыгейский педагогический техникум.

    В этом же году  принял  участие в совещании молодых писателей в Ростове-на-Дону. При активном участии Хусена в техникуме был организован литературный кружок, члены которого выпускали рукописный журнал, где публиковались начинающие авторы. Молодые поэты проводили литературные вечера, особой популярностью пользовались поэтические пятницы. В адыгейских аулах собирали сказания устного народного творчества.

    По окончании техникума с 1939 года Хусен Андрухаев работал в редакции местной газеты, с июня того же года стал корреспондентом областной газеты "Социалистическая Адыгея".   Известные писатели и поэты Кубани отмечали талантливого молодого журналиста, поэта, предсказывали ему большое творческое будущее. За 8 месяцев работы в редакции Андрухаев опубликовал десятки корреспонденций, в которых ярко, интересно рассказывал о жизни области.

     

Подвиг

    К тому времени уже началась Вторая мировая война. Войска гитлеровской Германии подступали к границам СССР. Молодой поэт решил: лучшее, что он может сделать, – это связать свою жизнь со службой в армии.

Вступив в ряды Красной Армии и пройдя курс молодого бойца, Андрухаев успешно сдал экзамены и поступил в Сталинградское военно-политическое училище. После его окончания в 1941 году молодого лейтенанта, назначили политруком роты 733-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии. Начало Великой Отечественной войны застало дивизию в Армении. Дивизия, в которой служил Андрухаев, была направлена на Южный фронт.
   Бои там были тяжелыми, противник имел двукратное превосходство как в  живой силе, так и в технике.  В таких трудных условиях 28 сентября 1941 года дивизия Хусена Андрухаева вступила в первый бой с немецкими войсками на украинской земле.

   Бой длился девять часов. Дивизия сломила сопротивление превосходящих сил противника, овладела селом Малая Белозерка, пленив более 300 солдат и офицеров.

   В первом же бою Хусен Андрухаев уничтожил из снайперской винтовки более двух десятков вражеских солдат и офицеров. В ходе боя гитлеровцы неоднократно предпринимали яростные атаки. И каждый раз откатывались с большими потерями. Андрухаев проявлял изумительную выдержку. Спокойно целясь, он после каждого удачного выстрела громко объявлял: "Есть еще один!".

   30 сентября была выпущена фронтовая листовка. В ней сообщалось о том, как младший политрук Хусен Андрухаев открыл боевой счет фашистов, уничтоженных из снайперской винтовки. Так на одном из участков Южного фронта зародилось снайперское движение.

В минуты затишья политрук говорил солдатам: "Вот, видите товарищи, что значит снайперская винтовка!". Хусен создал в своей роте сильную группу снайперов и постоянно проводил тренировочные занятия.

  Хусейн Андрухаев - один из немногих политработников, которые в начале войны на Южном фронте прославились своей сверхметкой стрельбой. Точное количество уничтоженных им врагов пока неизвестно. В разных источниках указывают от "более 300" до "несколько десятков" солдат и офицеров противника.

8 ноября 1941 года в ожесточенном бою на окраине села Дьякова Антрацитового района Ворошиловградской области немцы, получив подкрепление в танках и живой силе, ведя ожесточенный артиллерийский   и минометный огонь, стремились как можно быстрее овладеть селом.   Советским   бойцам надо было остановить их и задержать, пока подойдут резервы.

   В неравном бою погиб командир роты. Случилась обычная в таких случаях растерянность бойцов. И тут раздался громкий голос: "Слушай мою команду!". Поднявшись во весь рост, младший политрук Хусен Андрухаев первым устремился в атаку. За ним уцелевшие бойцы. Но противник, во много раз превосходивший атакующих, окружил красноармейцев, стремясь прежде всего взять в плен командира (Андрухаева). Хусен Андрухаев приказал солдатам отступать, а сам остался прикрывать вынужденный отход подразделения. Когда закончились патроны и немцы его окружили, он взял в обе руки противотанковые гранаты, подпустив противника поближе, с криком "Русские не сдаются!" подорвал себя и подступивших вражеских солдат.

    Многие фронтовые газеты рассказали о подвиге Хусена Андрухаева, погибшего, но не сдавшегося, ставя его в пример другим бойцам и офицерам Красной Армии. Этот молодой офицер, талантливый поэт и журналист, был не только отважным командиром, но и политруком-снайпером, успевшим отправить на тот свет немало гитлеровцев.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1942 года младшему политруку Хусену Борежевичу Андрухаеву посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.

     Похоронен в братской могиле в селе Дьяково. Луганская область, Украина.

    Творчество

   Первое стихотворение Андрухаева на адыгейском языке «Шехурадже» было опубликовано в печати в 1934 году. Наиболее известны его стихи «У портрета Маяковского», «Две жизни», «Два аула». В 1971 году в Майкопе вышел его сборник «Я буду петь», в 1976 году сборник на русском и адыгейском языках «Считайте меня живым»,  который  был  удостоен  литературной  премии  Кубанского  комсомола  имени Николая Островского.

     

Память

  Именем Андрухаева названы улицы в  МайкопеАдыгейске, Тлюстенхабле, Хакуринохабле, Тахтамукае, Яблоновском, Старобжегокае и в селе Дьяково (Украина). Имя Героя носит небольшой теплоход, осуществляющий рейсы между Анапой и Джемете.

Имя Героя носит Адыгейский педагогический колледж в Майкопе, на котором ему установлена мемориальная доска.

     В родном ауле Хакуринохабль и в селе Дьяково установлены памятники и открыты музеи.

Сталинградское военно-политическое училище начало работу в мае 1940 г. В августе-сентябре 1942 г. курсанты и преподаватели училища участвовало в боях по обороне Сталинграда в составе 62-й армии.

Сталинградское военно-политическое училище

Снайперская винтовка - боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы. Особо востребованной была снайперская самозарядная винтовка Токарева, которая поступила на вооружение Красной Армии в 1940 году. Снайперской винтовкой пользовались лучшие снайперы Великой Отечественной: Людмила Павличенко, Иван Сидоренко, Николай Ильин.

снайперской винтовки
bottom of page