top of page

Пятьдесят огненных строк

 

     Борзенко Сергей Александрович (20 июня (2 июля) 1909 - 19 февраля 1972 гг.), украинский, советский писатель, фронтовой корреспондент газеты "Знамя Родины" 18-й армии Северо-Кавказского фронта, полковник. Герой Советского Союза, награждён орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, тремя орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами.

Довоенная жизнь

     Сергей Александрович Борзенко родился 20 июня (2 июля) 1909 года в городе Харькове (Украина) в семье ветеринарного фельдшера и учительницы начальной школы. Детские годы Сергея Борзенко прошли в Никополе. А с 1923 года вновь жил в Харькове. В пятнадцать лет остался сиротой.

       После окончания семилетки подросток продолжил учебу в фабрично-заводском училище, приобрел профессию слесаря и электромонтера, работал на заводах "Свет шахтера", "Серп и молот", в трамвайном депо родного города. Без отрыва от производства Сергей учился в Харьковском электротехническом институте, стал инженером.

       С 1926 года, в семнадцать лет, начал писать стихи, которые публиковались в харьковских газетах. Все это время он активно сотрудничал с редакциями заводских многотиражек. В 1936-1937 гг. он заведующий отделом культуры редакции газеты "Крематорская правда", в 1937-1938 гг. литературный работник харьковских заводских газет "Молотилка", "Шахтерка".

      Вскоре С. Борзенко пригласили на постоянную работу в областную газету "Социалистическая Харьковщина". В качестве корреспондента он объездил всю довоенную Украину. Великая Отечественная война застала его в Харькове за работой над очерком о Днепрогэсе, куда Сергей Александрович выезжал в служебную командировку.

        А вскоре, надев офицерскую шинель, он уже представлялся редактору газеты Северо-Кавказского фронта.

 

Боевой путь

      C первых дней войны он служит на фронте корреспондентом армейской газеты "Знамя родины" 18-й десантной армии.

       Всю войну С. Борзенко провел среди солдат и офицеров. В кавалерии ходил в разведку, участвовал в сабельных атаках, в пехоте вступал в рукопашные схватки. Летал на боевых самолетах и участвовал в танковых сражениях. И постоянно писал, будучи военным корреспондентом.  Судьба мотала его по фронту.

     Каждую встречу с бойцами С. Борзенко использовал для накопления собственного солдатского опыта. Саперы учили его отличать на земле коварные мины-ловушки, летчики рассказывали о тактике воздушного боя, пехотинцы обучали стрельбе и метанию гранат. Все это происходило в драматических условиях отступления, боев в окружении, гибели товарищей. В такой обстановке Сергей Борзенко, воин и газетчик, очень скоро и обрел славу бесстрашного корреспондента.

    В августе 1942-го с отрядом особого назначения засылался в тыл противника в районе Нефтегорска (Краснодарский край).

      От армейской газеты корреспондентом пошёл в так называемый "рейд по Кавказу". Это был рейд партизан, они жгли мосты, убивали немцев.

       Писатель Борзенко неоднократно принимал участие в боях и отдельных ответственных операциях. Осенью 1942 г. он участвовал в диверсионном отряде, направленном командованием в тыл врага северо-восточнее Туапсе.

     Приказом 044/н от 5.11.1942 года интендант 3-го ранга Борзенко награждён орденом Красной Звезды за то, что 19 августа 1942 года во вражеском тылу, в районе станицы Хадыженской, в составе разведгруппы действовал как офицер, уничтожал врага огнём автомата и гранатами, участвовал во всех налётах отряда.

    А дальше была Малая земля.  Отдать Новороссийск для гитлеровцев значило потерять Таманский полуостров. Штурмовать Новороссийск со стороны единственного удобного направления - по Туапсинскому   шоссе -  почти не представлялось возможным. И тогда. в феврале 1943 года, советское командование предприняло дерзкую десантную операцию в район Южной Озерейки. Одновременно был отправлен десант в район Мысхако, в Цемесской бухте под Новороссийском.   Как напишет потом Сергей Борзенко: "Разгорелась ожесточенная битва, не затухающая ни днем, ни ночью в продолжение семи месяцев… Там не было метра земли, куда бы ни свалилась бомба, ни упала мина или снаряд… Семь месяцев вражеские самолеты и пушки вдоль и поперек перепахивали землю, на которой не осталось ничего живого: ни зверей ни птиц, ни деревьев, ни травы. Никого, кроме советских воинов".

    Все это время Сергей Борзенко провел в десантных частях, действовавших под Новороссийском, в районе Мысхако. Он участвовал в штурме Новороссийска и во всех последующих боях на Таманском полуострове. У Сергея Борзенко было храброе сердце и решительный характер. Здесь, в окопах под Новороссийском, журналист начал писать книгу "Повинуясь законам Отечества".

     Северо-Кавказский фронт, в газете которого Сергей Александрович служил военкором, был необычен тем, что именно здесь впервые отрабатывалась тактика морских десантов по захвату плацдармов на оккупированной противником территории

   По заданию редакции газеты "Знамя Родины" военкор С.А. Борзенко прибыл в расположение войск 318-й Новороссийской горнострелковой дивизии, чтобы вместе с бойцами батальона морской пехоты (отвлекающий десант) добраться до Крыма и написать корреспонденцию о вступлении советских войск на крымскую землю. В газете оставили место на 50 строк. В районе Тамани с десантниками на тихоходном мотоботе № 10 в ночь на 1 ноября 1943 года, форсировав под вражеским обстрелом Керченский пролив, Борзенко высадился в числе первых на Керченский полуостров, в районе рыбацкого поселка  Эльгимен.

       Позднее он напишет: "В двенадцатом часу мы отчалили от берега. Мотобот был явно перегружен. Дул штормовой северный ветер.  Было холодно. Люди под плащ-палатками старались не шевелится, сохраняя тепло в шинелях. Волны начали заливать мотобот. Пришлось вычерпывать воду шапками и котелками. Все были мокры с головы до ног. Часов в пять нас обнаружили -  несколько лучей прожекторов вырвали нас из тьмы. Немцы начали стрелять. Сотни вражеских снарядов рвались вокруг. Стали взрываться морские мины. Мелководный Керченский пролив и подходы к нему были густо минированы, причём в основном донными минами. Вдруг берег как будто ударил нас. Мотобот врезался в песок. Морская пехота прыгала в песок. С невероятной быстротой под шкальным огнем выгрузили пушку и пулемет…".

    Этот отряд состоял из полутора батальонов. Многие плавсредства шторм разметал по морю, некоторые вынуждены были вернуться в Тамань, часть высадилась позже намеченного срока.

       Немногочисленный по своему составу отряд с ходу вступил в бой с сильно укрепившимся противником. На берегу, скользком от крови, корреспондент Борзенко палил из автомата, бросал гранаты, дело дошло до пистолетной стрельбы. В силу сложившейся обстановки и большой убыли офицерского состава, майору Борзенко вместе с майором Ковешниковым и майором Мовшовичем, как старшим по званию, пришлось лично участвовать в руководстве боем десантного отряда.  Немцы, стремясь сбросить дерзкий десант обратно в море, бросили в атаку танки. Борзенко вместе с офицерским составом отбивал гранатами в передовой цепи подошедшие танки, лично показывая пример и руководя бойцами. Борзенко лично участвовал в отражении контратак противника, число которых в первые дни доходило до 17-19.

        Помня, что его сообщение о высадке десанта с нетерпением ждут в редакции, он забежал в полуразвалившийся блиндаж и при свете горящей крыши в несколько минут на разноцветных листках какой-то немецкой квитанционной книжки написал первую корреспонденцию в 50 строк "Наши войска ворвались в Крым". Ее упаковали в противоипритную палатку, отдали связному, и тот увез ее на последнем мотоботе, отчалившем в Тамань.   Но перед Большой землей немцы расстреляли мотобот с самолета. Тело вестового прибило к берегу, его вытащили, нашли корреспонденцию, тут же передали в редакцию, ее опубликовали.  Сообщили Главнокомандующему, который с нетерпением ждал это сообщение: "Ну хорошо, развивайте успех!" -  последовал ответ. Уже следующей ночью на плацдарм были переброшены значительные силы советских войск.

    Утром немцы идут в очередную атаку и натыкаются уже на серьёзное сопротивление. Пошла контратака, в результате наши войска взяли Митридат.

  Заменив погибшего командира, несмотря на тяжелые условия десанта, Борзенко выполнял и свои непосредственные обязанности военного корреспондента армейской газеты "Знамя Родины", регулярно посылал сообщения в редакцию. Через 17 дней Борзенко отозвали в Тамань, а Эльтигенский плацдарм на 40 дней станет "огненной землей", примером невероятного мужества десантников, которые первыми вгрызались в каменистую керченскую землю…

     За проявленный героизм, мужество и отвагу в десанте на крымский берег майору С.А. Борзенко указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Представление к награде подписывал в том числе начальник политотдела 18-й армии полковник Л.И. Брежнев.  

    Затем Сергей Александрович воевал в Киевской и Житомирской областях, работал в газете 1-го Украинского фронта, а в 1944 году был приглашен в газету «Правда» специальным корреспондентом. Теперь он писал для всей страны, и весь народ узнавал о подвигах тех, с кем он вместе проходил дорогами войны. Он писал о переходе государственной границы, боях на реке Висла (Польша), освобождении Бухареста (Румыния) и Белграда (Югославия). Войдя в Берлин с войсками 1-го Украинского фронта, С. Борзенко одним из первых отправил в Москву сообщение из поверженного гитлеровского рейхстага. Оно заканчивалась так "Бой идет на трех этажах – в небе, на земле и в сырых тоннелях метро. Над Берлином стоят облака черного дыма. День проходит быстро. Но и ночи похожи на дни: та же канонада, тот же непрекращающийся грохот, то же всепожирающее пламя. В небе нет ни тучки, но никто не видит ни звезд, ни луны, затянутых дымом сражения. Бой идет во тьме, чтобы окончиться светом".

 

Мирное время

      После войны Сергей Борзенко 27 лет был корреспондентом "Правды".   Под рубрикой "От нашего специального корреспондента" публиковал очерки из Югославии, Египта, Индии, Англии… А когда в начале 50-х в Корее разразились военные действия, военкор Сергей Борзенко немедленно выехал туда. Всё, что он увидел и пережил за двухлетний период новой фронтовой жизни, вошло в книгу очерков «Народ, отстоявший свободу».

     В начале 60-х писал о первых космонавтах, о запуске первого "Востока", а многие беседы с Юрием Гагариным легли в основу книги "Дорога в космос". Он автор романов, повестей, сборников рассказов. Вел большую общественную работу как член исполкома, заместитель председателя совета Московского городского отделения Всероссийской организации "Боевое братство".

Фабрично-заводское училище (ФЗУ) - низший (основной) тип профессионально-технической школы в СССР с 1920 по 1940 год. Школы ФЗУ действовали при крупных предприятиях для подготовки квалифицированных рабочих. Срок обучения составлял 3-4 года. В школу принималась молодёжь в возрасте 14-18 лет с начальным образованием.

фабрично-заводском училище

Северо-Кавказский фронт - оперативное объединение РККА в годы Великой Отечественной войны. Северо-Кавказский фронт первого формирования образован 20 мая 1942 года на основании директивы Ставки ВГК от 19 мая 1942 года из войск бывшего Крымского фронта, частей, соединений и учреждений, подчиненных главкому Северо-Кавказского направления.

Северо-Кавказского фронта.

18-я армия - формирование (оперативное войсковое объединение) РККА в составе Вооружённых Сил СССР во время Великой Отечественной войны. С 11 февраля по 5 апреля 1943 года носила наименование 18-я десантная армия.

18-й десантной

Станица Хадыженская - в настоящее время город Хадыженск на юге России, в Апшеронском районе Краснодарского края. Административный центр муниципального образования Хадыженское городское поселение.

станицы Хадыженской,

Туапсе - город в Краснодарском крае Российской Федерации, крупный порт на побережье Чёрного моря.  75 лет назад стал неприступной крепостью, о которую разбились орды фашистских захватчиков.

Туапсе.

Цемесская бухта – незамерзающая бухта в северной части российского побережья Чёрного моря. Вторая по значению бухта в российской акватории черноморского бассейна после Севастопольской бухты.

Цемесской бухте

Керченский полуостров - восточная часть Крыма. Полуостров омывается на севере Азовским морем, а в западной его части – заливом Сиваш, на востоке - Керченским проливом, на юге - Чёрным морем. На западе полуостров соединён с остальным Крымом Акманайским перешейком шириной около 17 км. 

Керченский

Тамань - станица в Темрюкском районе Краснодарского края. Административный центр Таманского сельского поселения.

Тамани

Керченский пролив - пролив, принадлежащий акватории Азовского моря и соединяющий его с Чёрным морем. Западным берегом пролива является Керченский полуостров Крыма, восточным - Таманский полуостров. Ширина пролива от 4,5 до 15 км. Наибольшая глубина 18 метров. Важнейший порт – город Керчь.

Керченский пролив,

Противоипритная палатка - носимое походное палаточное имущество на одного человека, выполненное из водостойкой ткани, может выполнять роль плаща и палатки. Плащ-палатка представляет собой брезентовое полотнище размером 180×180 сантиметров, по углам вшиты кожаные люверсы, предназначенные для растягивания плащ-палатки на кольях или на верёвочных растяжках. На двух сторонах брезентового полотнища имеются деревянные пуговицы, на двух других – обмётанные петли.

противоипритную палатку,

Митридат - гора в Крыму, в черте города Керчь. Мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В историю СССР гора вошла как одно из мест героических сражений с немецко-фашистскими захватчиками на Крымском полуострове во время Великой Отечественной войны, став центром воинской славы защитников Крыма.

Митридат.

Малая земля - плацдарм в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшийся 4 февраля 1943 года в результате десантной операции 18-й десантной армии Черноморской группы войск и Черноморского флота, предпринятой с целью освобождения города. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.

Малая земля.
Sergej_Borzenko__Desant_v_Krym.jpg
Sergej_Borzenko__Ogni_Novorossijska_sbor
скан_268.jpg
bottom of page