top of page

Довоенная жизнь

   Родился Михаил Федорович Борисов 22 марта 1924 года в селе Михайловское Каменского уезда Новониколаевской губернии (ныне с. Михайловское Баевского района Алтайского края) в крестьянской семье. Отец, Борисов Федор Сергеевич, и мать, Борисова (Галицкая) Анна Трофимовна, занимались сельским хозяйством. Поселок был небольшим - домов 20, притаившихся под зелеными кронами берез. Возле дома бил родничок, гнездились соловьи. Лет через 5-6 семья перебралась в город Камень-на-Оби.

    Юношеские годы Михаила прошли в г. Камень-на-Оби. В школе у него рано пробудилась любовь к чтению, особенно к поэзии. А в пятом классе сам начал писать стихи. Его даже прозвали "Пушкин из 5-го "А". На городской олимпиаде детского творчества его стихотворение "Смерть комиссара" заняло первое место. С призом в руках – небольшим школьным глобусом – он летел домой, словно на крыльях. Впрочем, крылья, как и поэзия, тоже были его мечтой.

    В 14 лет Михаил стал комсомольцем, активно занимался в спортивных и оборонных кружках, был пионервожатым в одном из младших классов. К концу восьмилетки отлично знал устройство винтовки, револьвера, пулемета. За то, что вернулся с войны Героем Советского Союза, Михаил Федорович был бесконечно благодарен своему деду. Еще в мальчишеском возрасте Борисов перенял от деда любовь к земле, к труду, к Родине. Дед научил его ездить верхом на лошади, оберегать природу, читать, писать.

    В ночь на 22 июня 1941 года Михаил с отцом рыбачили за городом. Домой вернулись днем после четырех. На улице толпились соседи, слушая выступление Молотова.

  На следующее утро, Борисов побежал в военкомат, чтобы записаться добровольцем на фронт, но ему было отказано. Однако он добился своего, и в августе 1941 года его приняли в ряды Красной Армии. Правда, на фронт не взяли, отправили учиться в Томское артиллерийское училище. Учёба продолжалась всего четыре месяца. Фронту срочно требовалось подкрепление. И морозным утром 6 ноября 150 курсантов артучилища погрузили в теплушки – так называли товарные вагоны, оборудованные двухъярусными нарами и железной печкой-буржуйкой посередине. И эшелон, выйдя на Транссибирскую магистраль, двинулся на запад.Большую часть курсантов, прибывших на одну из подмосковных станций, распределили по частям, защищавшим столицу. А человек 25, среди которых оказался и Михаил, отправили на юг, в Краснодар.

Боевой путь

   Боевое крещение Борисов - в то время наводчик 82-миллиметрового миномета - принял в составе морского десанта, высадившегося в декабре 41-го на крымском побережье, в районе Камыш-Буруна, под Керчью.  Еще в проливе десантники подверглись массированному налету вражеской авиации. Несколько сейнеров, на которых они шли, были потоплены.

    С большим трудом десантники смогли высадиться и упорно удерживали захваченный плацдарм, хотя потери были очень большими. Миномётная рота, где Михаил был наводчиком, таяла на глазах. Не хватало боеприпасов.               Во время боя красноармейцами были захвачены три немецких орудия.  Борисов вместе с оставшимися бойцами из расчета быстро разобрались в немецкой системе, развернули орудия в сторону немцев и несколько часов били по их позициям, благо проблем со снарядами не было - рядом высились штабеля с боеприпасами. По разным подсчетам он уничтожил несколько вражеских орудий и большое количество немцев.

   Он участвовал в сражениях, где мало кто оставался живым. 22 марта 1942 года, в собственный день рождения – ему исполнилось 18 лет, был тяжело ранен и контужен.

После госпиталя в Ессентуках сержант Михаил Борисов в составе Донского фронта участвовал в Сталинградской битве, стал участником форсирования Дона севернее Сталинграда. Ровно три месяца на занятом пятачке шли кровопролитные бои по удержанию и расширению плацдарма.  В ходе боев расчет его орудия 5 раз полностью сменился, Борисов чудом остался жив. Командиры отмечали его храбрость, хладнокровие, решительность в бою.  

   Уже наводчиком 76-миллиметрового орудия он участвовал в освобождении Донбасса. В те дни его приняли в партию. А вскоре (февраль 1943 года) молодой коммунист совершил подвиг, который был замечен командованием. Его орудие стояло на окраине совхоза «Челюскинец» неподалеку от Дебальцева. Оно оказалось оторванным от огневой поддержки мотострелков. В какой-то момент на горстку артиллеристов неожиданно навалились немецкие автоматчики. Их было много, около двухсот. Пришлось стрелять почти в упор буквально под свинцовым ливнем. В этом бою Михаил Борисов уничтожил пулемет противника, бронемашину и до 140 человек живой силы. Командир взвода потом попытался пересчитать убитых, дошел до 135 и бросил это дело.

   Это был подвиг, в награду за который Борисов услышал от своего командира взвода слова: "Спасибо, ты хорошо стрелял". За этот бой Борисов был представлен к ордену Красного Знамени, однако документы на награждение были потеряны.

    А вскоре заполыхала огненная Курская дуга.   Под Прохоровкой (Белгородская область), знаменитой теперь на весь мир, он совершил свой великий подвиг - лично уничтожил 7 немецких танков. 11 июля 1943 года он оказался участником неравного поединка: батарею дивизиона, в которой был наводчиком Михаил Борисов, в районе села Прохоровка атаковало 19 немецких танков. В неравном поединке батарея была подавлена, и сержант Борисов продолжал бой один.

   В своих воспоминаниях он писал: "Я занимался обычным солдатским делом. К какому-то орудию подносил снаряды, относил раненых в сторону и перевязывал. Когда умолкла последняя пушка, кинулся к ней. Покрутил маховиками, всё оказалось в порядке, да и снаряд находился уже в казеннике. Поймал в перекрестье панорамы борт ближайшего "тигра" и нажал на спуск. Танк задымил. Сбегал за снарядом. И второй выстрел оказался удачным. Дослав очередной снаряд, краем глаза увидел бегущих ко мне комбата и командира огневого взвода. Полегчало. Опять бью по вражеским машинам, опять они полыхают, как факелы. Но тут тяжело ранило обоих. Я выхватил из рук комбата снаряд, щелкнул орудийным замком и прильнул глазом к панораме. И еще один зверь уткнулся рылом в землю. Новый бросок за снарядом и новый выстрел. Последний, восьмой по счету танк подошел ко мне метров на 60-70. Медлить было нельзя. Я грубо навел ствол пушки ему в лоб. Снаряд выбил только сноп искр. Лобовая броня «тигра» около двадцати сантиметров была ему не по зубам. Но всё же что-то в танке, видимо, разладилось. Он остановился как вкопанный, успев ответным выстрелом разбить мою последнюю защиту".

   В результате этого боя, продолжавшегося всего 10 минут, 19-летний сержант оказался в списке личных врагов Гитлера.   Борисову повезло. За его схваткой с «тиграми» следил со своего НП командир корпуса генерал Алексей Попов. Он-то и приказал вытащить его уже раненого из-под огня. Через десять дней, сбежав из госпиталя и разыскав свою бригаду, Борисов узнал, что его представили к званию Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года гвардии старшему сержанту М.Ф. Борисову присвоено звание Героя Советского Союза.

  1 сентября 1944 года Михаил Борисов был отправлен на фронтовые курсы младших лейтенантов. После их окончания в марте-мае 1945 года участвовал в Висло-Одерской операции. 22 марта 1945 года уже в третий свой день рождения был ранен, но, зная о предстоящем наступлении на Берлин, чуть подлечившись, вернулся из госпиталя в часть. Однако вскоре вновь был ранен, уже в ногу, но в госпиталь не пошёл. После перевязки Борисов командовал взводом управления батареи на костылях. Форсировал Одер, штурмовал Берлин.

   Много лет спустя, уже став известным поэтом, автором нескольких больших и малых книг, Михаил Борисов писал: "Вообще я ни разу в госпитале до выписки не лежал, всегда убегал на фронт.  Я, например, в последний раз был ранен перед штурмом Берлина. И убежал, чтобы участвовать в этом завершающем наступлении". 

3 мая 1945 года легендарный солдат Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза младший лейтенант Михаил Борисов расписался на стене Рейхстага: «Я из Сибири». И подписался: "Михаил Борисов".

 

Мирное время

   Послевоенная жизнь Михаила Федоровича была насыщенной и разнообразной. В 1948 году окончил Новосибирскую юридическую школу. Работал помощником прокурора. С 1952 года служил в органах госбезопасности, учился.

  В 1968 году М.Ф. Борисова откомандировали в Главное управление внутренних войск МВД СССР. Участвовал в строительстве шахт в Кузбассе и строительстве Западно-Сибирского металлургического завода.

   Здесь, на Кузнецкой земле проснулся поэтический талант. Но после войны прошло больше пятнадцати лет, прежде чем он решил, что наконец созрел для творческой работы «по-взрослому». Лишь в 1962 г. Михаил Борисов позволил себе вынести написанные им стихи на суд читателей. Сначала на страницах "Кузнецкого рабочего", а потом в газетах Кемерово и Новосибирска. А в результате участия в конкурсе "Твоя звезда", организованном "Комсомольской правдой", разделил вместе с московским поэтом Владимиром Костровым первое место.  Позже поэт вспоминал: "Мой творческий путь начался не в войну, а спустя многие годы, когда судьба свела меня с Ярославом Смеляковым, Василием Федоровым, Сергеем Наровчатовым - каждый по-своему повлиял на мое творчество. Их поддержка позволила поверить в себя, стать на ноги... Поэзия всю жизнь хранила меня...".

   В 1965 вышла первая книга стихов Михаила Борисова "Верность". С 1975 года работал в Академии МВД и журнале "На боевом посту". В отставку ушел в 1981 году в звании полковника.

   Более 60 лет своей жизни Михаил Федорович Борисов посвятил военно-патриотическому воспитанию молодежи.  Много раз выступал по радио и на телевидении, печатался в центральных и местных газетах, в журналах. С его участием снято два документальных фильма: "Первый салют" и "Поле под Прохоровкой". Был членом правления Московского клуба Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.

  Боевые и трудовые подвиги заслуженного работника МВД Михаила Федоровича Борисова отмечены многими государственными наградами. В их числе: орден Ленина, орден Отечественной войны 1 степени, два ордена Красной Звезды, орден "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, орден "За заслуги перед Отечеством" 4-й степени, многочисленные медали. Подвиг М. Ф. Борисова был внесен в книгу рекордов "Планета".  Ему присвоены звания: заслуженный работник МВД СССР, почетный сотрудник МВД РФ.

     Но главным делом его жизни всегда оставалась литература.
  В 1976 году он стал членом Союза писателей СССР. Стихи ветерана войны публиковались почти во всех центральных газетах и журналах, а также в Болгарии, Венгрии и Польше. Он автор более 30 сборников стихов.

    Его произведения отмечены престижными литературными премиями: им. А. Фадеева, К. Симонова, Н. Скоморохова, "Прохоровское поле". Михаил Фёдорович был удостоен звания лауреата премии "Золотой венец Победы", являлся действительным членом Международной академии духовного единства народов мира. Его книга "Эхо на рассвете" удостоена диплома Министерства обороны СССР.

   22 марта, в день весеннего равноденствия, в библиотеках Алтайского края проходят Борисовские чтения, читатели со стихами поэта-героя проживают военную юность поколения 1921-1924 годов, остро чувствуют героические поступки молодых героев, не жалевших свои жизни ради свободы Родины.

 

                                            На фронте мы не думали о нервах-

                                            Война кроила землю под погост,

                                            А из траншей бойцы в шинелях серых,

                                            Бывало, поднимались в полный рост.

                                            Он так и встал

                                            Однажды в сорок первом,

                                            Мой командир, почти ровесник мой.

                                            И поднял роту собственным примером

                                            В последний и решительный наш бой…

Семь "тигров" поэта Борисова

 

    Борисов Михаил Федорович (22.03 1924 - 09.03 2010 гг.) Легендарный солдат Великой Отечественной войны, полковник, Герой Советского Союза Михаил Фёдорович Борисов. Личный враг Гитлера.  О героическом подвиге Михаила Борисова во время Курской битвы написано много, но вся его жизнь не уместится и в целую книгу.

Война и мир кн 1.jpg

Михайловское  - село в Алтайском крае, административный центр Михайловского района. Село основано в 1874 г. переселенцами из Саратовской губернии. Известные уроженцы села:

селе Михайловское

В 20-е годы прошлого столетия в нашей стране были созданы массовые оборонные организации. Они стали одной из важнейших форм подготовки граждан к защите Родины. 23 января 1927 г. появилось Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (ОСОАВИАХИМ). Главной его задачей стало патриотическое воспитание граждан, развитие готовности встать на защиту Отчизны. Для этого требовалось организовать оборонно-массовую работу так, чтобы первоначальные военные знания были доступны каждому.

Особое значение придавалось усилению оборонно-массовой работы в средних учебных заведениях. В 1939 г. по Закону о всеобщей воинской обязанности была введена допризывная подготовка учащихся старших классов. В школах создавались новые оборонные кружки, команды, проводилась массовая сдача норм на военно-спортивные значки. В течение 1939/40 учебного года было создано более 104,6 тыс. школьных военных кружков.

оборонных кружках,

      Первое сообщение о войне. О начале войны советскому народу сообщил народный комиссар иностранных дел СССР заместитель председателя Совнаркома СССР, член Политбюро ЦК ВКП(б) Вячеслав Михайлович Молотов. В историческом выступлении по радио 22 июня 1941 года в 12 часов 15 минут В.М. Молотов официально сообщил о нападении фашистской Германии на Советский Союз и объявил о начале отечественной войны против агрессора.

      Юрий Левитан, вспоминая о начале войны, говорил: "После выступления Молотова девять раз за день - с интервалами в час - я читал это небольшое трагическое сообщение, начинавшееся словами: «Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в четыре часа утра... без объявления войны германские войска напали на нашу страну...".

выступление Молотова.

Наводчик - специалист в Красной Армии, входящий в состав артиллерийского расчета и занимающий должность заместителя командира орудия. Благодаря его работе орудийные выстрелы достигают намеченных целей. Наводчик должен обладать несколькими профессиональными качествами. Прежде всего, он должен быстро и точно считать в уме.  Он обязан иметь самообладание, выдержку, находчивость и др. При выполнении боевой задачи наводчик ведёт огонь по целям, указанным командиром или обнаруженным самостоятельно. 

наводчик 82-миллиметрового миномета

Керченская десантная операция – крупная десантная операция советских войск на Керченском полуострове в начальный период Великой Отечественной войны.

Операция проходила с 26 декабря 1941 года по 2 января 1942 года. В ходе операции была освобождена от немецко-румынских войск территория Керченского полуострова, где впоследствии были сосредоточены три советские армии и был создан новый Крымский фронт. Было облегчено положение осаждённого Севастополя и созданы условия для полного освобождения Крыма. Однако дальнейшие действия Крымского фронта были неудачными и в мае 1942 года его войска потерпели жестокое поражение, а их остатки отброшены через Керченский пролив, что облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.

десанта, высадившегося в декабре 41-го

Трижды Борисов Михаил Федорович

был ранен именно в день своего рождения.

день рождения -

Дебальцево - город в Донецкой области Украины. Во время Великой Отечественной войны Дебальцево брали два раза. Первый раз - в декабре 1941 года во время так называемых "наступательно-оборонительных боёв", второй раз - в 1943-м во время Донбасской освободительной операции.

В первых числах декабря 1941 года 176-я стрелковая дивизия, закончив переформирование, вступила в бой в районе Дебальцево.    Особенно жестокие и изнурительные бои ей довелось вести за населенные пункты. Сражались за каждый дом, за каждый забор.

Дебальцева.

     Поселок Прохоровка расположен на севере Белгородской области, в бассейне реки Дон.

     На поле под Прохоровкой с 10 по 16 июня 1943 года разгорелось небывалое в истории мировых войн танковое сражение. На небольшом по площади пятачке русской земли с обеих сторон одновременно участвовало более тысячи танков и самоходных орудий. В смертельной схватке советские солдаты ценой огромных потерь одержали знаковую победу! Немцы отказались от плана овладения Курском. Прохоровское сражение было частью Курской битвы, которая началась 5 июля и продолжалась до 23 августа 1943 г. (50 дней).

Прохоровкой

Тяжелый немецкий   танк "Тигр"   был выдающейся машиной и лучшим тяжелым танком мира, он превосходил по защите и вооружению советские танки Т-34. За счет мощного вооружения, надежной бронезащиты и опытных экипажей "Тигр" вселял ужас в противника. При встрече с ним уцелеть было трудно.

«тиграми»

Когда в мае 1945 года советские войска заняли Берлин, среди множества документов, обнаруженных в бункере Гитлера, была найдена папка с грифом «секретно», озаглавленная "Личные враги фюрера и Германии". Внутри нее находился список, состоящий из 4 тысяч имен. Среди бумаг находился и "Розыскной список СССР" с именами и личными данными лиц, подлежащих уничтожению.

В числе таких выдающихся личностей, как Сталин, маршал Жуков, командир подводной лодки Маринеску, предводитель партизан Даян Мурзин, Илья Эренбург, композитор Шостакович и диктор Левитан, Михаил Федорович Борисов был объявлен личным врагом Гитлера.

в списке личных врагов

Герой Советского Союза - высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время.

Звание Героя Советского Союза впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль "Золотая Звезда". - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Автор эскиза награды - архитектор Мирон Иванович Мержанов. За время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза получили официально 11 657 человек, причем 90 из них – женщины.

Звание Героя Советского
bottom of page