top of page

Довоенная жизнь

 

    Родился П.П Вершигора 3 (16) мая 1905 года в селе Северянка Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне Каменский район Приднестровья) в семье сельских учителей. В 12 лет остался круглым сиротой, зарабатывал на пропитание пастушеством, работал на мельнице. После революции пятнадцатилетним подростком он ушел из родного села в местечко Рыбницу, где в 1920 году поступил в агрономическую школу.

   Однако голод 1921 года и тиф помешали окончить школу. Вершигора снова возвращается в родное село, где работает секретарем сельсовета, заведующим избой-читальней, режиссером драмкружка. Затем пошел добровольцем в Красную Армию, служил в полковой музыкальной команде.

    В 1927 поступил на режиссерское отделение Одесской консерватории, в 1930-м окончил ее. До 1935-го работал актером и режиссером в театрах Одессы, Киева, Ростова, Горького, Ижевска, затем читал лекции на молдавском факультете Одесского театрального училища.

    В 1936 году поступил в Московскую киноакадемию, через 2 года окончил ее и работал режиссером на Киевской киностудии. За два последних довоенных года создал несколько короткометражных научно-художественных и хроникальных фильмов.

    В эти же годы Вершигора начинает писать. Накануне войны он написал повесть "Чеколтан", несколько рассказов и пьесу "Дуб Котовского". Влекли его натуры удалые, бунтарские, может, слегка разбойные. Рукописи погибли во время войны.

    Бывший пастух закончил два творческих вуза. Удивительный, многогранный человек. Кем его только ни приходилось быть в своей жизни! И, интересно, везде добивался успеха.

    Говорят, что творческие люди не склонны к военному ремеслу. Однако личность одного из партизанских генералов полностью опровергает это утверждение. Если бы не война, Петр Вершигора, возможно, был бы известен как режиссер или писатель. Но судьба распорядилась иначе, и сейчас его имя неразрывно связано не столько с искусством, сколько с партизанским движением.

Боевой путь

   Сразу же после германского вторжения кинорежиссер отказался от брони, полагавшейся ему как "ценному работнику". Середина июля 1941-го застала Вершигору на футбольном стадионе в Полтаве, где в сутолоке формировалась 264-я стрелковая дивизия.

     В августе 1941 года он уже на боевых позициях в селе Степанцы Каневского района на тот момент Киевской, а ныне современной Черкасской области Украины. Тогда же вступил в свой первый в жизни бой, в ходе которого ярко отличился: в огневом поединке уничтожил вражеского автоматчика, а затем заменил собой выбывшего из строя командира. Бои на окраинах села Степанцы становились с каждым днём всё сильнее и ожесточеннее. За несколько дней было не менее десятка жестоких схваток и бесчисленное количество мелких стычек. Взвод, которым, командовал Вершигора в первые дни боёв, сильно поредел, так же, как роты и батальон. В течение нескольких дней он успел пройти практический стаж командования взводом, затем ротой, поработал в штабе батальона, потом опять командовал ротой, а на десятый день боёв командовал батальоном.

     Постижение воинских истин хорошо описано в его книге "Люди с чистой совестью": "Я не мог уснуть, и вот именно тогда, ночью, я понял, до конца осознал, что на войне нельзя показывать врагу спину. Солдат, показывающий врагу спину, вызывает у противника уверенность в победе и, кроме того, служит прекрасной мишенью.
    Утром мы много толковали об этом с бойцами, и в следующих боях, которые происходили каждый день, я увидел, что бойцы действительно поняли меня по-настоящему...".

   Oднополчане Петра Петровича отмечали его исключительную смелость, выдержку, умение принимать неординарные решения изобретательность в получении разведданных, прямо-таки рожденного для приключений человека.

    После первого ранения Петр Вершигора вернулся в армию в качестве фронтового фотокорреспондента. Тут ему помогли режиссерские и кинематографические знания.

    С сентября 1941 по апрель 1942 года Петр Петрович является начальником бригады фронтовых корреспондентов политотдела 40-й армии Юго-Западного фронта. Он многое увидел и узнал о военных действиях, впервые встретился с разведчиками, услышал о делах партизан. Фотокорреспондентом Вершигора проработал недолго, однако считается одним из ведущих фотографов Великой Отечественной войны. Он автор многочисленных фотоснимков, сделанных во время пребывания в составе партизанской дивизии с помощью фотоаппарата ФЭД, с которым он никогда не расставался. Среди его работ - уникальные фотографии командиров, а также простых бойцов партизанской дивизии. Многие снимки являются уникальным свидетельством подвигов и повседневного быта советских партизан.

   В марте 1942 года военная служба сделала новый зигзаг: Петр Петрович был переведен служить в разведуправление Брянского фронта. А в июне 1942 года с радисткой и помощниками впервые сброшен на парашюте в тыл врага - в зону в брянских лесах на правобережье Десны (Каменский район Приднестровья).

     За два месяца (июнь – август 1942) провел исключительно важную работу - организовал агентурную разведку на базе всех партизанских отрядов, действовавших в Брянских лесах, и с помощью созданной им агентурной сети добыл и своевременно сообщил в ГО ценные сведения о группировке немецких войск, действовавшей в районе городов Рославль, Унеча, Навля, Клинцы и железнодорожного узла Хутор-Михайловский.

    Благодаря упорной и самоотверженной работе Вершигоры, часто связанной с риском для жизни, командование ежедневно получало ценные данные о противнике.

    В сентябре того же года разведгруппа П. Вершигоры вливается в легендарное Первое украинское партизанское соединение С.А. Ковпака, в котором служил заместителем командира отряда по разведке. В этой должности выполнил удачно три глубоких рейда по тылам врага. Практически становится одним из трех руководителей всего рейдового соединения.

     В сорок третьем году соединение Ковпака отправилось в поход, названный Карпатским рейдом.

    Товарищ П.П. Вершигоры по ковпаковским походам Герой Советского Союза П. Брайко вспоминает, как летом 1943 года у самых Карпат немцы решили наконец разделаться с донимавшими их "бандитами". Сосредоточили на сей раз более чем двадцатикратно превосходящие силы, с танками и самолетами, забрав партизанский лагерь в сжимающееся кольцо. Ковпаковцам оставалось одно - драться до последнего патрона.

     Вершигора предложил спасительный выход: разделить партизанскую армию Ковпака (около двух тысяч штыков) на небольшие группы, ночью незаметно просочиться сквозь вражеское кольцо, разойтись в разные направления, чтобы противник не смог организовать преследование. С большими потерями дивизия все же смогла выйти из окружения. В одном из боев был тяжело ранен С.А. Ковпак, его отправили лечиться на Большую землю.

    В соответствии с приказом Украинского штаба партизанского движения от 24 декабря 1943 года полковник П.П. Вершигора был назначен командиром 1-й Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака.

     Партизанский комдив в интересах высшего советского командования, в том числе и Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии, осуществил два успешных рейда по тылам врага – Львовско-Варшавский и Неманский.
    В ходе Львовско-Варшавского рейда, совершённого в период с 5 января по 1 апреля 1944 года, руководимая полковником П.П. Вершигорой партизанская дивизия в боях и немыслимых лишениях, опираясь лишь на веру в победу и собственную волю, прошла в общей сложности 2100 километров через оккупированные территории Украины, Белоруссии, Польши.

    Партизаны провели 139 боев с немецко-фашистскими захватчиками, в ходе которых нанесли противнику большие потери в живой силе и технике, отбили около 10 000 советских граждан, которых враг угонял в фашистскую Германию. 

    В ходе рейда партизаны вывели из строя железнодорожные магистрали уничтожили электростанцию и водокачку крупного военного завода, производившего артиллерийские орудия, пустили под откос 12 эшелонов и уничтожили 2 самолета противника. В целом партизанское соединение прошло свыше 12 тыс. километров по территории 13 областей и 217 районов СССР, разгромило 39 гарнизонов противника уничтожило речную флотилию.

   Проходя по западноукраинским территориям, партизаны встретили нового врага – украинских националистов, действия которых ошеломили и разозлили ковпаковцев до крайности.

     Вершигора такие оставил воспоминания о первом знакомстве с националистами: "На второй день стоянки в Степан-Городке меня разбудили задолго до рассвета разведчики. Спросонья я не сразу понял, о чем они докладывали… их торопливые жесты и взволнованный вид этих видавших виды хлопцев навели меня на мысль, что где-то, обойдя наши заставы, к нам прорвались немцы". Оказалось иначе: "… ночью в одну из небольших польских деревушек, лесной хуторок в тридцать хат, ворвалась группа в полсотни вооруженных людей.

     Неизвестные окружили село, выставили посты, а затем стали подряд ходить из хаты в хату и уничтожать жителей. Не расстрел, не казнь, а зверское уничтожение. Как узнали мы позже, эта провокация была не единственной. В те же дни из Ровно, Луцка, Владимир-Волынска, Дубно и других центров Западной Украины по сигналу своего руководства ушли многие националисты, дотоле верой и правдой служившие немцам в гестапо, полиции, жандармерии. Ушли в леса, создали банды и на весь мир разгласили свое желание бить немцев. Немцев они били на словах и в декларациях, в листовках. А на деле занимались резней мирных жителей…Трагедия лесной польской деревушки потрясла нас всех - и командиров, и рядовых партизан".

     Так началась борьба партизан и УПА. Впрочем, несколько раз получив по зубам, отряды украинских националистов стали остерегаться вступать в бой с партизанами.

​    6 августа 1944 года постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР П.П. Вершигоре было присвоено звание генерал-майор.

    7 августа 1944 года указом Президиума ВС СССР за успешное проведение рейдов и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине генерал-майору Вершигоре Петру Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4324).

 

Мирное время

    После войны П.П. Вершигора преподавал в Академии Генштаба на кафедре истории и активно занимается литературным делом.

     О деятельности Вершигоры никто не скажет лучше, чем его книги. Сразу после войны вышла первая - "Люди с чистой совестью". С занимательностью и простотой мастера он достоверно описывает первые дни войны, его службу фронтовым фотокорреспондентом, партизанские будни. В 1950 году вышла следующая книга - "Карпатский рейд", в 1959 - "Рейд на Вислу и Сану", в 1961 году - обобщенный опыт партизанской борьбы - "Военное творчество народных масс".

    Писатель-генерал считал себя скромным документалистом, а то и просто "бывалым человеком". Послесловие к рукописи книги "Люди с чистой совестью", которую именовали то повестью, то романом, П. Вершигора завершал словами: "Книга писалась легко. Мне она доставляла удовольствие: вспоминать… Была лишь одна трудность - найти в себе мужество говорить обо всем только правду". Книга "Люди с чистой совестью" переведена на многие языки.

     В точных и ярких зарисовках предстают перед читателями легендарный командир соединения Ковпак, его комиссар Руднев, начальник штаба Базыма и другие отважные партизаны - люди с чистой совестью, не щадившие своей жизни во имя защиты Родины от немецко-фашистских захватчиков. Повесть благодаря напряжённости и стилевой ясности изложения принадлежит к той части советской литературы о войне, которая воспринимается всерьёз. Живой, образный язык, наблюдательность, здоровый юмор, а также особый, чисто партизанский колорит делают эту книгу Вершигоры интереснейшим чтением. Кроме того, в ней есть то, чего многим из нас не хватает в последние годы, - искренний, без малейшего налета фальши, патриотизм. В первоначальной редакции книга "Люди с чистой совестью” была удостоена Сталинской премии второй степени за 1946 год.

    Именем П.П. Вершигоры названы улицы в городах Киеве, Донецке и Горловке, а также в городе Рыбнице (Приднестровье).

Партизанский генерал

    Вершигора Пётр Петрович, украинец (03. (16)05.1905—1963), - Герой Советского Союза, выдающийся советский партизанский  полководец,  один из ведущих фотографов Великой Отечественной войны, писатель.  лауреат Сталинской премии в области литературы и искусства.

Ста́линская пре́мия (Пре́мия имени Ста́лина) — одна из высших форм поощрения граждан СССР за выдающиеся достижения в области науки и техники, военных знаний, литературы и искусства, коренные усовершенствования методов производственной работы в 19401954 годах. В 1966 году приравнена к созданной Государственной премии СССР.

Сталинской премии

Избы-читальни начали появляться ещё в Российской Империи в XIX веке, тогда очень остро стоял вопрос просвещения крестьян и рабочих, а также возможности их самообразования. Наибольшее распространение получили уже в XX веке после 20-х годов, использовались как одна из форм ликбеза, а также политической пропаганды. При избе-читальне в то время была библиотека, действовали кружки: агро-зоо-технический, самообразовательный и другие. С повышением уровня образованности населения, постепенно,  функции изб-читален перешли к клубамдомам культуры и библиотекам.

избой-читальней

Село Степанцы Каневского района на тот момент Киевской, а ныне современной Черкасской области Украины.

Степанцы

Журналист, сопровождающий армию, авиацию и флот во время военных действий и освещающий события войны в прессе. 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. На третий день войны было создано Советское информационное бюро. На службу Родине были поставлены лучшие журналистские и писательские силы, они талантливо, горячо и искренне писали о подвигах и геройстве солдат, о трудностях и мужестве людей, об их стойкости и любви к Родине. И сами журналисты часто рисковали жизнью. Среди них Герои Советского Союза - Муса Джалиль, Цезарь Куников, Петр Назаренко и   многие другие.

фронтовых корреспондентов

В июле 1941 года в Путивле для борьбы в тылу врага был сформирован партизанский отряд, командиром которого Путивльский райком партии утвердил С.А. Ковпака.  В октябре 1941 года в украинских лесах объединились два партизанских отряда, Сидора Ковпака и Семена Руднева. Партизанское (Сумское), соединение ((впоследствии 1–я Украинская партизанская дивизия им. С. А. Ковпака), действовало планомерно и расчетливо, нанося врагу методичный ущерб, а также объединяя вокруг себя малые партизанские группы, наращивая численность.
В соединении С. А. Ковпака сражались бойцы 32 национальностей

Первое украинское партизанское

В штабах родов войск и специальных войск разведку организовывали разведывательные отделения и помощники начальников штабов по разведке.  На основе информации, предоставленной военными разведчиками, советское командование имело целостную картину всех планов и намерений немцев. За период войны было проведено тысячи диверсионных и разведывательных операций, нанесены удары по военно-промышленным объектам и узлам коммуникаций врага.

разведуправление

Передвижение и боевые действия партизанских формирований в тылу противника с целью активизации народного сопротивления в новых районах, нанесения ударов по крупным транспортным узлам и военно-промышленным объектам, поднятия морального состояния жителей оккупированных территорий, оказания помощи народам соседних стран в их борьбе с противником.

рейда по тылам врага

        Львовско-Варшавский и Неманский рейд партизан С.А. Ковпака.

 За время рейда соединение прошло с боями 2100 километров через Ровенскую, Волынскую, Львовскую, Брестскую, Пинскую области, Люблинское воеводство и часть Восточной Пруссии. 

Партизаны провели 139 боев с немецко-фашистскими захватчиками, в ходе которых нанесли противнику большие потери в живой силе и технике, отбили около 10 000 советских граждан, которых враг угонял в фашистскую Германию. 

В ходе рейда партизаны вывели из строя железнодорожные магистрали Львов - Варшава, Владимир - Волынский - Люблин, Рава - Русская - Ярослав, уничтожили электростанцию и водокачку крупного военного завода, производившего артиллерийские орудия, пустили под откос 12 эшелонов и уничтожили 2 самолета противника.

Неманский.
Львовско-Варшавский

Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации – одно из старейших российских военно-учебных заведений, в котором проходят обучение, переподготовку и повышение квалификации старшие и высшие офицеры Вооруженных Сил Российской Федерации, представители российских министерств и ведомств, а также военнослужащие иностранных государств. 

Академии Генштаба
кн 1.jpg
Вершигора - Дом родной.jpg
кн 3.jpg
Вершигора Военное творчество народных ма
bottom of page