top of page

Поэт и Батыр

      Габдуллин Малик (2 (15) ноября 1915 - 2 января 1973 гг.) - казах. Советский учёный-педагог, писатель, заслуженный деятель науки Казахской ССР, доктор филологических наук, профессор, академик Академии педагогических наук СССР, Герой Советского Союза.

Довоенная жизнь

    М. Габдуллин родился в селе Койсалган, в ста километрах от города Кокшетау, в семье простого труженика.  В своей семье он единственный выживший из 7 (11) детей.  Является прямым потомком Каная Куттымбетулы - казахского бия, одного из предводителей казахов Среднего жуза, Отец Малика свободно владел арабской графикой, латиницей и по тем временам считался грамотным человеком 

    Любовь к науке и литературе юному Габдуллину привил известный казахский писатель Сабит Муканов, у которого воспитывался Малик в подростковом возрасте.

   В 1929 году Малик окончил аульную школу и переехал в Кокшетау, где близкий родственник, учитель Кошимов устроил Малика в казахскую деткоммуну, в которой в марте 1931 года он окончил семилетку.

    В школе Малик выделялся как особо одаренный и способный ученик. Он отлично выполнял все задания учителей, много читал, любил книгу. В 13 лет Малик получил комсомольский билет и для многих своих сверстников стал примером сознательной дисциплины, неуемной общественной активности и, главное, высокой успеваемости по всем предметам школьной программы. 

   Малику с рождения были присущи такие выдающиеся качества, как отчаянная храбрость, благородство, научная проницательность, огромное трудолюбие.

    В 1935 году Габдуллин окончил Казахский педагогический институт имени Абая.  После окончания института Малик Габдуллин находился на военной службе (1935-1937). Затем был литературным работником в газете "Социалистик Казакстан", заместителем редактора газеты "Казакстан пионери", научным сотрудником Института языка и литературы КазФАН СССР, в 1938-1946 годах - аспирант Казахского педагогического института.

    Потомок легенды степей Канай-бия, достойный сын своего народа Малик и на фронте, и в мирной жизни совершал героические поступки, меньше всего думая о том, чтобы выделиться среди других. Он хотел мирной жизни и процветания народа.

 

Боевой путь

    Страшную весть о начале Великой Отечественной войне Малик услышал 22 июня 1941 года будучи аспирантом Казахского педагогического института. 26-летний молодой ученый мог получить бронь и не идти на фронт. Однако не смог сидеть в тылу и добровольно отправился воевать. 

   Боевой путь Малика Габдуллина от командира роты, политрука до гвардии майора и Героя Советского Союза неразрывно связан с историей 316-й стрелковой дивизии, под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова.

   1941 год. Октябрь месяц. Гитлеровцы предприняли очередное наступление на Москву. Рота, в которой служил политрук Малик Габдуллин, получила задание - закрепиться на берегу реки Руза. Перед этим в тяжелом бою погиб командир роты, и Малик Габдуллин взял на себя командование подразделением. Рота Малика несколько раз отбивала атаки фашистов, рвавшихся к Москве, нанося врагу ощутимый урон в живой силе и технике

    13 ноября 1941 года фашисты предприняли мощную атаку на наши войска. После продолжительной артиллерийской подготовки вперед выдвинулись танки с пехотой.

  Малик с тринадцатью автоматчиками получил задание устроить засаду на участке, где ожидались контратаки немцев. Утром разведчик сообщил, что в направлении к организованной засаде наступают немцы, численностью до роты при поддержке пяти танков. С танками непосредственно Малику еще не доводилось встречаться, но он решил вступить в бой, хотя силы врага во много раз превосходили маленькую группу, скрытую в засаде.   Враги не ожидали сопротивления на этом участке, глубоко вклинившегося в расположение их войск. Танки остановились, и гитлеровцы двинулись вперед. Малик отдал приказ стрелять только по команде. Фашисты приблизились? и надо было проявить железную выдержку, могучее самообладание, чтобы не нажать спусковой крючок.

   Малик не стрелял. Но, когда враги приблизились почти вплотную, он открыл смертоносный огонь. Фашисты повернули обратно, но подгоняемые пулеметом своих заградителей снова бросились в атаку. Четыре автоматчика у Малика выбыли из строя, но остальные, ободряемые примером командира и его приказом "держаться!", дрались и отбили атаку. После минометного обстрела против засады двинулись танки. Рота Малика Габдуллина приготовилась к бою 5 тяжелыми танками и следовавшими за ними немецкими пехотинцами. Как потом выяснилось, рота автоматчиков противостояла одной из частей самого кровожадного и беспощадного фашистского полка "Мертвая голова" под командованием бригаденфюрера Эйке.

    "Отступать? Бежать? - описывает Б. Полевой единоборство героя с танками. - Нет, от танка не убежишь, бежать - умереть. Сражаться - отбить танки! Все это мгновенно пронеслось в мозгу Малика. Волоча за собой сумку с гранатами и бутылками с зажигательной смесью, он полез вперед. Танк, гудя и стреляя, пронесся рядом. Не думая об опасности, разогнувшись, как стальная пружина, Малик метнулся вверх и граната с привязанной бутылкой угодила прямо в радиатор машины. Взрыв отбросил Малика в сторону, и это спасло его от гусениц второй машины, которая шла прямо на него. Он сейчас же открыл глаза, но бросать гранату уже поздно. Тогда Малик подкинул ее под гусеницы, отпрянул в сторону и прильнул к земле. Взрыв был так силен, что танк почти перевернулся на бок и остановился, охваченный пламенем".

   Остальные три танка отступили. Группа Малика оказалась под сильным обстрелом еще и минометной батареи. Отходить назад - значит погибнуть. И сметливый командир повел бойцов прямо на немецкую батарею, и в итоге ее уничтожают. Дальше через лес храбрецы благополучно вернулись в полк.

Воля к жизни и победе помогла ему практически "воскреснуть из мертвых". Автоматчики уничтожили в том бою 5 немецких танков и 150 немцев. За этот бой он был представлен к первой своей боевой награде - к ордену Красной Звезды.

    Имя Малика Габдуллина навечно вписано в летопись Великой Отечественной войны. Будущий академик, уходя на фронт, не знал, какой славный путь ему предстоит. Просто хотел честно исполнить свой долг перед Родиной и народом.

   В газете "Правда" были опубликованы показания пленного немецкого офицера: "Мы пошли в атаку. Навстречу бросились смуглые бойцы, которые дрались с такой силой, с такой яростью, что мы не выдержали. Мы были поражены и с ужасом отступили. Потом нам сказали, что с нами дрались казахи. Мы не знали, что на свете существует такой бесстрашный народ...".

   На земле, изрытой воронками, в овражке, укрытом от ветра и врага невысокими сосенками, у костра пел песню, закрыв глаза и постукивая в такт по прикладу автомата, немолодой солдат. Пел о батыре сильном и смелом, зоркий глаз которого видит врага, верная рука которого убивает врага, и от силы его гитлеровцы обращаются в бегство. Пел он о батыре Малике, которого любят казахские степи, о политруке роты Малике Габдуллине. Песня звучала все громче, собирая к костру бойцов, которые называли политрука "наш Малик".

  Некоторое время спустя рота Малика разбила в селе Бородино противостоящий немецкий гарнизон. Бойцы Габдуллина подожгли еще два танка, уничтожили 25 автомашин, 2 горюче-смазочных склада противника. Взяли в плен несколько солдат и полковника фашистской армии.

   В тот год известный писатель Борис Полевой так писал в газете "Правда": "Совершить нападение на немецкий гарнизон, в четыре раза превосходивший численностью роту, к тому же находившийся за надежным бетонным укреплением, мог только веривший в своих бойцов, талантливый и мужественный командир, такой как Малик Габдуллин". Это была самая справедливая оценка казахскому воину, сражавшемуся за свою Родину.

   В январе - марте 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области Габдуллин руководил группой солдат, которые в сражении с преобладающими силами фашистов гранатами подбили 2 танка, уничтожили большое число фашистов и 12 взяли в плен. Габдуллин был ранен в бою, но не покинул поле боя.

  Так, защищая Москву, 316-я дивизия, в состав которой входила рота Малика, в боях под селами Дубосеково, Рябушкино, Ново-Серпухово только за один месяц уничтожила десятки легких танков, около 80 тяжелых танков и минометов, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии, 900 солдат и офицеров противника. Так был проложен путь к победе советских войск под Москвой.  В роте Малика, входившей в состав 1075-го полка дивизии генерала Панфилова, служили представители десятка национальностей: русский Алексей Попов, украинец Максим Коваленко, узбек Касым Абдикаримов, татарин Кусаин Сеитов и другие. Все они были восхищены мужеством и человеческими качествами Малика, стремились доказать свою храбрость и бойцовскую хватку. 

   За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, умелое руководство вверенными бойцами, неоднократное уничтожение превосходящих вражеских подразделений в апреле 1943 года Указом Верховного Совета СССР командиру из Казахстана Малику Габдуллину было присвоено звание Героя Советского Союза.

     Узнав эту новость, Малик напишет: "Вся моя жизнь, моя кровь и энергия принадлежит народу. Пока в груди бьется сердце, пока в жилах течет кровь, я буду сражаться с немецко-фашистскими захватчиками за Отчизну, за счастье казахского народа, сыном которого я являюсь". Это были искренние слова достойного сына своей нации.

В августе 1943 года Герой Советского Союза гвардии майор Малик Габдуллин прибыл с фронта на короткий отдых домой. Много ездил по родному Казахстану рассказывал о военных действиях Красной Армии. После встречи у каждого участника росло чувство уверенности, что победа близка, что ее приближают такие доблестные воины, как их соотечественник Малик Габдуллин. И это действительно было так.

    После возвращения из Казахстана, Малик был направлен агитатором Политического управления Калининского, а затем 1-го Прибалтийского фронтов. Руководил группой агитаторов высшего Политического Управления СССР. Принимал участие в освобождении Белорусской ССР, Прибалтики, боях в Восточной Пруссии. Находясь непосредственно в действующих частях, он проводил большую агитационно-пропагандистскую работу среди бойцов и командиров, мобилизуя их на выполнение боевых задач.

 

Мирное время

     После войны подполковник в запасе Габдуллин продолжил заниматься научной деятельностью. Он внес большой вклад в развитие Академии наук Казахстана, преподавал в стенах родного вуза. Более 10 лет был ректором института, который закончил. Возглавляя Институт языка и литературы, Габдуллин глубоко изучал казахский народный фольклор, занимался вопросами казахского языка и литературы. Хороший лингвист, свободно владеющий русским, казахским, киргизским, узбекским, калмыцким, каракалпакским и татарским языками, Малик Габдуллин начал литературную деятельность в 1932 году. Писал стихи, очерки и рассказы о своих современниках. Переводил на казахский язык произведения русских советских писателей. В годы Великой Отечественной войны очерки, корреспонденции Малика Габдуллина о воинах- фронтовиках регулярно публиковались в казахских газетах, издаваемых в действующей армии.

     Теме войны посвящен и ряд послевоенных произведений Габдуллина: документальная повесть "Мои фронтовые друзья" (1947), сборник очерков и рассказов "Золотая звезда" (1948), "Фронтовые очерки" (1959). В этих книгах Габдуллин изобразил беспримерные подвиги своих боевых друзей по оружию - панфиловцев - в боях на подступах к Москве. Такие героические образы, как генерал И.В. Панфилов, политрук В. Волков, полковник Б. Момыш-Улы, воины-гвардейцы Тулеган Тохтаров, Ж. Бозжанов, Ж. Батталов, заняли достойное место во всей многонациональной советской литературе. Героико-эпическая манера повествования языка - особенность художественного стиля Габдуллина.  Созданием значительных историко-мемуарных произведений о войне писатель внес ценный вклад в современную казахскую литературу.

     Произведения М. Габдуллина переведены на русский язык.  М. Габдуллин - талантливый литературный критик и исследователь истории литературы. Он опубликовал ряд статей: о казахских поэмах, о положительном герое, о связи и взаимовлиянии русской и казахской литератур.

    Написал сотни трудов.  За исследование "Героические эпосы казахского народа" Малик был удостоен премии имени Шокана Валиханова Академии наук Казахской ССР. Ему были присуждены высокие почетные звания доктора наук, академика Академии педагогических наук СССР, заслуженного научного деятеля Казахской ССР. Все это пришло в результате героических усилий, неустанного научного труда. Гордость нации, общественный деятель, герой- ученый - это все Малик Габдуллин К столетию легендарного человека был издан одиннадцатитомник научных трудов и эпистолярного наследия Малика Габдуллина.

    Видный исследователь Казахской литературы Серик Негимов в своем объемном труде – книге исследовании "Малик Габдуллин" - такими словами раскрывает наиболее яркие черты личности героя: "В нем есть все – Учтивость, Ум, Широта Натуры, Мужество и Ученость, Прямота и Справедливость, Вежливость и Интеллигентность, Доброта и Заботливость! Он чист, как младенец, он – безупречен. Он – ясный, как чистое небо и, как весна, вечно молод".

     Награды Малика Габдуллина: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, орден Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, медали СССР.

       

Казахский бей (бий) - титул и звание, военное и административное. В изначальном варианте имело значение вождя рода в составе племени, главой которого выступал хан. Великие казахские бии - это судебные и политические деятели, которые внесли значимый вклад в развитие и единение казахских племен.

казахского бия,

Казахский Средний жуза - группа казахских племенных объединений в Центральном, Северном и Восточном Казахстане, занимавших центральную, северную и восточную часть современной территории Казахстана. Выходцы из Среднего жуза традиционно кочевали на караванных путях из России в Среднюю Азию.

казахов Среднего жуза,

Кокшетау - город в северном Казахстане, с 1999 года является административным центром Акмолинской области

Кокшетау,

Канай Куттымбетулы (1695 - 1780) - казахский бий, один из предводителей казахов Среднего жуза, крупный полководец, главный советник Абылай хана, общественный деятель.

Каная Куттымбетулы -

Сабит Муканов - один из основоположников казахской литературы, народный писатель Казахстана, общественный деятель, академик. Книги Муканова переведены на 46 языков мира. Он сыграл важную роль в жизни Героя Советского Союза Малика Габдуллина. В конце 1920-х Муканов. взял Малика с собой в столицу, воспитывал как сына и устроил учиться на рабфак.

Сабит Муканов,

Политрук роты. С 1919 г. в Красной Армии появились «политические руководители» – политруки, так стали называть комиссаров в военных подразделениях. Политрук – это младший командир, заместитель командира по политической части Габдуллин Малик был назначен политруком роты, а затем и комиссаром батальона.

политрука

8-я гвардейская стрелковая Режицкая ордена Ленина, Краснознамённая, ордена Суворова дивизия имени Героя Советского Союза генерал-майора И.В. Панфилова сформирована в июне-августе 1941 года как 316-я стрелковая дивизия из граждан Казахской ССР и Киргизской ССР. Прославилась в боях под Москвой, приостановив наступление передовых соединений немецкой группы армий «Центр» на Москву в октябре и ноябре 1941 года.

316-й стрелковой дивизии,

Битва за Москву (Московская битва, битва под Москвой) (30 сентября 1941 года - 20 апреля 1942 года) - боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941 года) и наступательный, который состоит из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 года - 7 января 1942 года) и наступления советских войск (7 января - 30 марта 1942 года).

наступление на Москву.

Бригаденфюрер - специальное звание высших должностных лиц СС и СА, соответствовало армейскому званию генерал-майор.

Бригаденфюрер Теодор Эйке - создатель и начальник системы концлагерей в довоенной Германии, а также создатель и командир 3-й танковой дивизии моторизованной пехоты CC "Мертвая голова". В Советском Союзе нацисты изначально планировали борьбу на истребление с максимальной жестокостью. Отдельными приказами регламентировалось массовое насилие против гражданских, пленных, членов коммунистической партии, партизан.

бригаденфюрера

Борис Николаевич Полевой - советский писатель-прозаик, журналист и военный корреспондент на Калининском фронте. Автор известного произведения "Повесть о настоящем человеке", в котором описан знаменитый подвиг летчика Алексея Маресьева.

Борис Полевой

Шокан Валиханов - Чокан Чингисович Валиханов - известный казахский ученый и исследователь оставил после себя богатое научное наследие.

Шокана Валиханова
M-lik-abdullin-O-druzyah-tovarishhah.bmp
bottom of page