top of page

Литературный генерал и настоящий полковник

 

       Карпов Владимир Васильевич (1922 - 2010 гг.), русский советский военный писатель, историк, публицист, полковник, Лауреат Государственной премии СССР, Герой Советского Союза.

Довоенная жизнь

       В.В. Карпов родился 28 июля 1922 года в Оренбурге в семье служащего.  

     Он прожил долгую, полную крутых перепадов жизнь. В 1928 году в казахской степи, недалеко от поселка Илийск, обнаружили довольно большое озеро с пресной водой. Ученые-аграрии решили создать здесь рисо-опытную станцию. Семья приехала в Голодную Степь для создания базы. Первый год был удачным: поставили насос, подготовили чеки, посеяли рис. Осенью рис созрел прекрасно. Все восхищались крупными белыми зернами. Но на этом радость кончилась - озеро иссякло. Родники оказались неспособными пополнять озеро. Опытную станцию свернули. Наступили холода, выпал снег.

     Семья решила ехать на санях в Алма-Ату. Страшный тот путь семилетний Владимир запомнит на всю жизни: вначале их чуть не загрызли волки, затем на одном из придорожных хуторов чуть не зарубили разбойники. В Алма-Ате Карповы не прижились.  Весной 1930 года семья переехала в Ташкент. Там тепло, там жить легче. Тогдашний Ташкент был удивительным городом - космополитичным до мозга костей, собравшим своих жителей со всех городов и весей.

     Володя учился в ташкентской школе № 61. Позднее он вспоминал: "Любовь к литературе, тяга к писательству появилась у меня в четвертом классе, и я начал писать стихи. Меня подбадривала учительница по литературе, подсказывала, как писать стихи. Но все же главным, кто приобщил меня к этому священному делу, я считаю Григория Цуркина, моего дальнего родственника. Сам Гриша писал стихи и прозу, издал хорошую книгу о войне "Други и товарищи" и даже работал редактором в издательстве "Советский писатель". Он приучил меня читать критические статьи, исследования о жизни и творчестве поэтов. Выписал мне журнал "Литературная учеба", а также подарил книгу "Что надо знать начинающему писателю". Стал сочинять и рассказы. Ходил на литературные вечера в Союз писателей Узбекистана, где впервые увидел "живых," "настоящих" писателей из Москвы.

      В 1935 году в стране прошла волна открытия дворцов пионеров.  Создали такой дворец и в Ташкенте. Пионерам предлагалось выбрать любой кружок: авиамодельный, литературный, рисования, лепки, бокса.

       Володя  с  энтузиазмом начал заниматься боксом  в кружке во Дворце пионеров. Премудростям боя его учил Сидней Джексон – человек необычайной судьбы, бывший чемпион США.  Карпов очень уважал Джексона, каждая тренировка для него была праздником. Позже он вспоминал: "Не знаю почему, но бокс вызывал сладкое замирание сердца".

      В 1939 году Карпов поступил в Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина. За время учебы он успел стать чемпионом Средней Азии по боксу в своей весовой категории (средний вес), написал несколько стихотворений, напечатанных в местной газете. Все в его жизни шло если не прекрасно, то по крайней мере - хорошо. Но, проучившись 2 года, был арестован.

     На занятиях по истории ВКП(б) курсант Карпов поделился с сокурсниками недоумением: чем объяснить, что в лекции, посвященной одной из работ Ленина, имя Владимира Ильича упоминается значительно реже, чем имя Сталина. И привел "странные" арифметические выкладки. Этого оказалось достаточно.

    Перед самым выпуском, 4 февраля 1941 года, он был репрессирован по доносу товарища-курсанта и осужден военным трибуналом Среднеазиатского военного округа по статье 58 УК РСФСР на пять лет лишения свободы за "участие в заговоре против существующего строя" и "компрометацию вождя народов И.В. Сталина". Следователь долго добивался признания, что это был антисоветский заговор, возглавляемый лично начальником училища - генералом Петровым. Не сложилось. Юноша держался твердо, никого не оговорил. Так в самом начале лета 1941 года оказался Владимир Карпов в лагпункте на лесоповале. Сибирь встретила холодом, глубоким снегом, дремучей, угрюмой тайгой. Жили в холодных бараках. После завтрака - небольшого пайка хлеба да черпака баланды - целый день, с рассвета до темна, при пятидесятиградусном морозе валили лес.

 

Боевой путь

     Когда началась война, он начал писать письма в Москву Калинину - с просьбами отправить его на фронт. Пусть не сразу, но письмам дали ход. На фронте в то время появились штрафные роты. Именно в такую роту Калининского фронта его и направили в октябре 1942 года. Через несколько дней штрафную роту послали в атаку без артиллерийской подготовки, без поддержки танками. Штрафники перебивали колючую проволоку прикладами, немцы били их прицельным огнем. Уцелевшие от губительного пулеметного огня все же влетели в немецкую траншею.  Карпов стрелял налево и направо по зеленым немецким мундирам.  Обстрел немецкой артиллерии обрушился на траншею и перемешал штрафников с землей.  Остались в живых из четырех взводов девять человек - те, кто добежал назад в свою траншею.

      С октября 1942 по январь 1943 года Владимир был рядовым штрафником, при этом показал себя отважным бойцом.

 После очередного успешного боя, при выполнении боевой задачи по захвату "языка" в ночь с 27 на 28 января 1943 года около города Белого Смоленской области вместе с группой проделал проход в проволочном заграждении, приблизился к блиндажу, забросал его гранатами, уничтожив при этом 8 солдат противника, захватил пленного и доставил его в штаб полка.  Карпова "наградили" – перевели из штрафной роты рядовым в разведвзвод 629-го стрелкового пехотного полка, через некоторое время сняли судимость и в этом же году приняли в партию ВКП(б).

      В разведке молодой боксер оказался очень полезен. В рукопашной схватке его апперкоты мгновенно обезоруживали будущих "языков". И долго бывший курсант, а теперь отличный разведчик, остаться рядовым не мог. Вскоре он вырос в чинах до лейтенанта и начальника разведки полка. После тридцатого взятого им пленного его командиры, следуя существовавшим положениям о наградах, написали на него представление на Героя Советского Союза и отправили наверх.

    Он сам позже написал: "В первых же боях на Калининском фронте меня заметило командование. Спортивная закалка помогла мне: я был энергичен, не терялся в бою, проявлял находчивость, инициативу. Поэтому меня назначили командиром пешей разведки полка. Моей обязанностью было с бойцами взвода разведки "освещать" противника перед полком: кто находится перед нами, какими силами этот противник обладает, что намеревается делать, как построены его боевые порядки в наступлении или обороне. Выполнялись задания обычно ночью.

    Настал день, когда на моем счету было участие в захвате уже 35 "языков". Подполковник Кортунов позже объяснил мне, что, учитывая темное пятно в моей биографии, он не представлял меня к высшей награде, когда на моем счету было 20 "языков" (так называемая норма 15-20), ждал, чтобы их количество было такое, когда не смогут отказать в присвоении мне звания Героя".

   В наградных документах отмечались необыкновенная храбрость, отвага, желание как можно быстрее освободить свою землю от захватчиков.

   "В ночь 19 августа 1943 года, когда противник в районе высоты 259 сосредоточил большие силы для перехода в контратаку против наступающих подразделений полка, Карпов В.В. проник с группой бойцов в это расположение и, обнаружив крупную группировку противника, рискуя жизнью и корректируя огонь батарей, вызвал по рации огонь на себя, тем самым сорвал контратаку противника. Артогнём было уничтожено до 200 немецких солдат, танк "Тигр", самоходная пушка "Фердинанд" и 1 САУ.

     В бою 15 сентября 1943 года вместе с группой из 8 разведчиков проник во вражеский тыл, уничтожил свыше 50 солдат и офицеров противника и захватил населенный пункт Маецкое. На следующий день вместе с группой в боях за деревню Ефремово, проникнув в тыл, первым ворвался в деревню, с группой уничтожил свыше 40 солдат противника и лично взял 11 пленных. В бою при захвате большака Демидово-Смоленск Карпов с группой бойцов пробрался в немецкий тыл и уничтожил гарнизон большака -до 60 человек. В бою в районе деревни Василено Духовщинского района, рискуя жизнью, спас командира полка с бойцами, ворвавшись во фланг противнику и лично уничтожив из автомата 25 немцев, обеспечил захват населенного пункта. За месяц боев Карпов более 30 раз ходил во вражеский тыл и уничтожил со своей группой более 350 солдат и офицеров и взял в плен свыше 35 "языков".

      Зимой 1944 года Карпова вызвали к генералу Алешину, начальнику разведуправления, который дал задание перейти линию фронта, пройти 20 километров по тактической зоне до Витебска, занятого противником, и принести важнейшие документы от витебских подпольщиков. Задание было настолько важным, что инструктировал Карпова сам командующий 60-й армией генерал И.Д. Черняховский. Забросить самолетом или иным путем не было никакой возможности. Группой пробираться не получилось. Карпова переодели в форму немецкого ефрейтора, сфотографировали, минут через сорок принесли служебную книжку с его фотографией. Переброска через линию фронта была сложной. Пулеметные очереди потрескивали совсем близко, постоянно в небо взлетали ракеты. Как только ракета гасла, Карпов устремлялся вперед, пролезал под проволочным заграждениями, перескакивал первую траншею, затем вторую. Пригнувшись, побежал (разведчики называют этот способ "идти скачками") к дороге. К рассвету подошел к городу, нужно было пройти 14 центральных улиц.  Подпольщики передали документы и поздним вечером отправился "домой". 

    Но на выходе из города Карпова задержал патруль, пришлось отстреливаться, в лесу наткнулся на немецкую батарею, подошел к траншейной системе. Когда пролезал под проволочным заграждением, был ранен, потерял сознание. Очнувшись, увидел, что немцы делают подкоп, чтобы перетащить его на свою сторону. Из последних сил поднялся и побежал. Немцы опомнились, начали стрелять. На пути разведчика встретилась замершая речушка, он еле вполз на лед и снова потерял сознание. Там его подобрали советские разведчики, направленные в нейтральную зону для его встречи. Срочно повезли в госпиталь. В госпитале под ножом хирурга он заснул, до такой степени был утомлен разведчик.   Успех операции "Багратион" по освобождению Белоруссии во многом стал возможен благодаря героическому подвигу В.В. Карпова.

      В июне 1944 года Карпову В.В. присвоили звание "Герой Советского Союза". Общее количество взятых Владимиром Карповым "языков" достигло 79.

Вскоре после присвоения звания Героя в очередном бою он был в очередной раз ранен, на этот раз тяжело. После госпиталя съездил в небольшой отпуск, домой в Ташкент.

Жизнь разведчика делает новый зигзаг - Карпова направили на учебу в Высшую разведывательную школу Генштаба.   

     После того как, Карпов окончил два курса, разведшкола была ликвидирована. На ее базе создали Военную академию им. М.В. Фрунзе, куда на третий курс был зачислен Владимир Васильевич. Параллельно с учебой и службой в разных отделах на протяжении нескольких лет был личным офицером для выполнения особых поручений начальника Главного разведывательного управления.

 

Мирное время

     После войны в 1954 году он окончил Литературный институт им. А.М. Горького, где семинарами руководил Константин Федин, Александр Чаковский, Михаил Светлов, Евгений Долматовский, Александр Крон и другие именитые ученые, академики и профессора. Карпов учился вместе с Бондаревым, Солоухиным, Бедным.

    Еще 10 лет полковник Карпов служил в Средней Азии. В мае 1965 года, отслужив ровно двадцать пять лет, он по состоянию здоровья демобилизовался из армии. Вернулся в Ташкент и полностью посвятил себя литературе - писал книги. В 1945 году опубликовал свой первый сборник повестей и рассказов "Двадцать четыре часа из жизни разведчика". Первый роман "Вечный зов" был издан в 1967 году. Уйдя в запас полковником, Владимир Владимирович занялся литературой и довольно быстро стал "литературным генералом". Работал заместителем главного редактора Госкомпечати Узбекской ССР. С 1973 года был заместителем главного редактора журнала "Октябрь". В 1981-1986 годах Владимир Карпов возглавлял журнал "Новый мир" - был его главным редактором. На VII съезде писателей СССР был избран первым секретарем Правления Союза писателей СССР и работал на этом посту в 1986–1991 годах.

     Достаточно только того факта, что именно усилиями В.В. Карпова в русскую литературу вернулся Николай Гумилев. Карпов был первым "начальником литературы", кто взялся открыть это имя.

  Владимир Карпов заслуженно признан одним из наиболее известных военных писателей СССР и России. Большинство его произведений посвящены жизни военных и носят документально-фактографический, биографический характер. В.В. Карпов стал лауреатом Государственной премии СССР (1986, за повесть "Полководец").

Космополити́зм - идеология мирового гражданства, ставящая интересы всего человечества в целом выше интересов отдельной нации или государства и рассматривающая человека как свободного индивида в рамках Земли. КОСМОПОЛИТИ́ЧНЫЙ город - проникнутый космополитизмом.
Свойственный космополитизму, характерный для него; вненациональный.

космополитичным

Сидней Джексон Львович (1886 годНью-Йорк,  США - 1968 годТашкентУзбекская ССРСССР) - американский и советский боксёр и тренер. Заслуженный тренер СССР (1957). Был профессиональным боксёром в США. Готовился к матчу на звание чемпиона мира в легком весе. Попав в Российскую Империю в начале Первой мировой войны, остался в ней жить.

О нем написана книга "Джексон остается В России".

Сидней Джексон

Штрафные части - формирования (специальные отдельные воинские части) действующей армии вооружённых сил, куда в военное время в качестве наказания направлялись «штрафники» - военнослужащие, совершившие преступления. В штрафных ротах бойцы оставались до первого ранения (это называлось "смыть вину кровью") или до крупного успеха роты в боевых действиях. Тогда особо отличившихся в бою бойцов вместо награждения орденом переводили в линейные части.

штрафные роты.

САУ- (разговорное). Самоходная артиллерийская установка- боевая машина, представляющая собой артиллерийское орудие, смонтированное на самодвижущемся (самоходном) транспорте.

САУ.

Большак - в старину, широкая, наезженная столбовая (почтовая или торговая) дорога, тракт.

большака

Норма. Разведчиков, как и летчиков, представляли к званию Героя Советского Союза не только за отдельный выдающийся подвиг, но и за суммарные боевые дела. Были такие неписаные законы, вроде даже правила – летчика представляли за сбитые 20–25 самолетов врага, а разведчика за приведенных 15–20 "языков".

(так называемая норма 15-20),

Гумилёв Николай Степанович (3 апреля 1886 - 26 августа 1921 гг.) - русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, прозаик, переводчик и литературный критик.

Николай Гумилев.
bottom of page