top of page

Боец невидимого фронта

 

       Колесников Юрий Антонович (имя при рождении – Ийона Тойвович Гольдштейн: 7 марта 1922 - 14 августа 2013 гг.)  - советский разведчик, писатель, полковник государственной безопасности, один из сотрудников особой группы "Я", подчинявшейся лично Сталину, Герой Российской Федерации (1995). В годы Великой Отечественной войны - командир партизанского полка 1-й Украинской партизанской дивизии им. С.А. Ковпака.

Довоенная жизнь

     Юрий Антонович Колесников родился в бессарабском городке Болград Измаильского района, который тогда входил в состав Румынии, в семье портного.  Его отец в свое время служил рядовым в царской армии и имел звание николаевского стрелка. Окончил начальную школу и румынский лицей "Короля Кароля II".

Юрий собирается стать авиатором. Он едет в Бухарест, где поступает автомехаником в авиашколу и готовится учиться в авиационной школе "Мирча Кантакузино". Там же работал в автомобильном гараже немецкой фирмы "Шенкер".

    Работа в школе свела Юрия со многими именитыми личностями, ибо спортивные самолеты будущего румынского монарха Михая, принца Николая и прочих знаменитостей базировались на единственном аэродроме Бэняса в бетонном ангаре авиашколы. Но стать летчиком ему было не суждено. Накануне рождества 1939 года директор школы посоветовал ему сменить место учебы. Всплыло его бессарабское (еврейское) происхождение.

    Для Румынии, которая в то время всерьез начала примерять фашистский мундир, такие летчики, как Колесников были не нужны.  Некоторое время он работал в автомобильном гараже немецкой фирмы "Шенкер".  Пришлось ему вернуться в родной Болград. После того как в конце июня 1940 года на окраине Болграда был выброшен советский десант и отторгнутая румынами от России в 1918 году Бессарабия вошла в границы СССР, стал работать в НКВД в Одессе, сначала шофером в Одесском областном управлении НКВД, а вскоре на оперативной работе. Юрий отлично разбирался в автомобильной технике, владел румынским, русским и немецким языками. Его направили в погранотряд на румынской границе.  

 Боевой путь

    Когда началась война, Юрий Антонович был зачислен в состав спецгруппы НКВД при штабе Кагульского пограничного отрядам, а затем - при штабе Южного фронта. В июле 1941 года заброшен со спецзаданием в Румынию. Молодой пограничник оперативной группы погранотряда на румынской границе проявил себя с геройской стороны. Он несколько раз переходил линию фронта и добывал важную разведывательную информацию, в том числе на территории Румынии. В конце октября 1941 года, как хорошо знающий румынский язык и условия жизни в Румынии, Колесников был зачислен в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) Особой группы НКВД СССР, которая занималась организацией разведывательно-диверсионной деятельности на всех оккупированных территориях Советского Союза. Он был направлен в Уфу, где прошел необходимую подготовку для нелегальной работы во вражеском тылу. В Уфе тогда находился эвакуированный штаб Коминтерна, многие члены которого также проходили соответствующую подготовку. Вначале Колесникова зачислили в "советскую группу", а затем перевели в "немецкую", где все были в прошлом офицерами вермахта, не принявшими режим Гитлера, имели опыт борьбы с фашизмом в Испании.

    По окончании курсов офицера зачисляют в особую группу "Я", подчинявшуюся Сталину и выполнявшую особые задания. Об этой группе из открытых источников известно мало. На то она и секретная. Её создали в структуре 4-го Управления НКВД в 1942 году и передали в подчинение генералу Судоплатову. Именно он организовывал и руководил разведывательно-диверсионной деятельностью на захваченных фашистами территориях.

    Колесников, кроме немецкого, знает и другие языки. В войну его можно было видеть в мундире офицера то румынской, то немецкой армий. Колесников служил во внешней разведке. У него был необычный позывной "Светильник". С ним он выходил на связь по крохотной, величиной в две шоколадки, радиостанции.

    Потом пошла боевая работа. Уже в марте 1942 года Колесникова забрасывают на самолете в южные районы Белоруссии, оккупированные немцами. Там в составе партизанских соединений он воевал полтора года.

Поздней осенью в ноябре 1943 года   Колесников с группой работников Особого отдела в очередной раз заброшен в тыл противника в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию   под командованием генерал-майора С.А. Ковпака.  В то время С.А. Ковпак был тяжело ранен в бою и отправлен на "большую землю," а командование Первой Украинской партизанской дивизии принял полковник Вершигора П.П.

     Колесников участник партизанского рейда по Западной Украине и Белоруссии. Тогда его группа захватила на станции три эшелона с немецкой техникой и важный мост через реку Неман. Когда немцы были отброшены с нашей земли и партизаны соединились с частями Красной армии, Колесников, несмотря на свой молодой возраст, служил помощником начальника штаба дивизии по разведке.

     В самом конце войны Колесников работает во внешней разведке Наркомата государственной безопасности.

Мирное время

   В 1946 году его отправляют нелегалом через Румынию в Палестину, где он под видом беженца создает первую постоянную советскую агентурную сеть в этом регионе.

   Когда в конце 40-х годов в стране возникло "дело врачей" и была развязана компания по борьбе с «безродными космополитами», Юрия Колесникова отозвали на Родину и уволили из органов разведки.

  В 70-е годы Колесников активно участвует в общественной жизни страны. Был заместителем председателя антисионистского комитета и комитета по делам беженцев.

  В 80-е годы Юрий Антонович был заместителем председателя одного из комитетов, который занимался контрпропагандой по утечке умов.

    Литературная деятельность принесла ему заслуженный успех. Он автор десяти книг. Некоторые из них переведены на английский, испанский, арабский и другие языки, они выходили большими тиражами. Тема всех его произведений, собственно, одна: борьба с самым страшным злом на земле - фашизмом, стойкость и мужество наших бойцов, партизан, воюющих на оккупированной территории, храбрость и ум советских разведчиков, добывающих ценные сведения. Книги его читаются с интересом, особенно молодежью, а это значит, что разведчик, партизан и писатель Юрий Колесников по-прежнему в строю, воспитывает защитников Родины. Он был председателем комиссии по военно-художественной литературе Международного сообщества писательских Союзов (МСПС).

   У разведчиков нет срока давности для раскрытия тайн - их война никогда не кончается. На его визитной карточке значилось: писатель, Герой России. Длительное время подвиги молодого разведчика были нам не известны. Впервые о нем появилась статья в газете "Труд" накануне пятидесятилетия Великой Победы, то есть в 1995 году. В ней говорилось о боевых подвигах героя, а также о том, что Юрия Колесникова трижды представляли к званию Героя Советского Союза.  В третий раз содействовала писательская организация во главе с Сергеем Михалковым. Каждый раз документы терялись где-то в штабах. Только в 26 февраля 1996 года в Кремле Борис Николаевич Ельцин лично вручил Юрию Колесникову золотую звезду, он стал Героем России. Справедливость наконец-то восторжествовала.

   В судьбе и характере этого человека тесно переплелись черные и белые полосы сталинской эпохи, хрущевской оттепели и брежневского безвременья. Тем не менее своего прошлого и людей, с которыми его свела жизнь, он не стесняется. Своими учителями числит руководителей советской внешней разведки Якова Серебрянского, Павла Судоплатова, Павла Фитина.

Монарх Михай – сын румынского короля Кароля II, последний король Румынии.

Принц Николай – брат короля Кароля II.

монарха Михая, принца Николая

Город Болград в1922 году - город в Бессарабии, входившей в то время в состав Румынии. В начале 1918 года в Бессарабию вторглись войска буржуазно-помещичьей Румынии. В 1944 году Бессарабия была освобождена.

Бессарабия – историко-географическая область в Северо-Западном Причерноморье. В современных энциклопедиях географические пределы Бессарабии обычно вписаны в периметр между реками Днестр, Прут и низовьями Дуная (юг современной Республики Молдова и запад Одесской области Украины).

Болград

Лицей "Короля Кароля II " - лицей имени румынского короля Кароля II. На троне он находился с 1930 по 1940 год и представлял собой династию Гогенцоллернов-Зигмарингенов.

лицей "Короля Кароля II".

Аэропорт Бэняса - (ранее был известен как аэропорт Бэняса или Городской аэропорт Бухареста), расположен в районе Бэняса в 8,5 км к северу от Бухареста (Румыния). Был единственным аэропортом Бухареста до 1968 года. В настоящее время Международный аэропорт Бэняса имени Ауреля Влайку.

аэродроме Бэняса

Кагульский уезд - административная единица в Бессарабской области.

Кагульского

Опыт борьба с фашизмом в Испании. Участие в Интернациональных бригадах – вооруженных подразделениях, сформированных из иностранных добровольцев левых взглядов, участвовавших в испанской гражданской войне на стороне республиканцев в 1936-1938 годах. Интербригады использовались против испанских националистов, которыми руководил генерал Франсиско Франко, поддерживаемый активной военной помощью со стороны нацистской Германии Адольфа Гитлера и фашистской Италии Бенито Муссолини.

борьбы с фашизмом в Испании.

Южный фронт - решение о создании Южного фронта было принято 21 июня 1941 года. Командующим войсками фронта назначен генерал армии Иван Тюленев, который 22 июня выехал в Винницу, где располагалось Полевое Управление Южным фронтом.

Южного фронта.

Коминтерн - Коммунистический интернационал (Коминте́рн, III Интернациона́л). Международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 1919-1943 годах. По формулировке Ленина - "Союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению Советской власти во всех странах".

Коминтерна,

С.А. Ковпак - советский военачальник, государственный и общественный деятель. Во время Великой Отечественной войны - командир Путивльского партизанского отряда, член ЦК КП Украины, генерал-майор, дважды Герой Советского Союз.

С.А. Ковпака.

1-я Украинская партизанскую дивизия. В сентябре 1941 года С.А. Ковпак начал партизанскую деятельность с отрядом из 13 человек.

Путивльский партизанский отряд был создан 18 октября 1941 года в Спадщанском лесу в результате объединения двух самостоятельных партизанских отрядов под командованием Ковпака и Руднева. В конце декабря 1941 года отряд насчитывал 500 чел. и помимо стрелкового оружия имел на вооружении 3 станковых, 7 ручных пулемётов и два 82-мм миномёта. В 1941-1942 годах соединением Ковпака были осуществлены рейды в тылу врага по Сумской, Курской, Орловской и Брянской областям, в 1942-1943 годах - рейд из брянских лесов на Правобережную Украину по Гомельской, Пинской, Волынской, Ровенской, Житомирской и Киевской областям... В декабре 1943 г. соединение было переименовано в 1-ю Украинскую партизанскую дивизию им. дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака.

1-ю Украинскую партизанскую дивизию

Партизанский генерал П.П. Вершигора - активный участник советского партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, генерал-майор, Герой Советского Союза. Писатель, лауреат Сталинской премии второй степени. В декабре 1943 года Петр Вершигора назначен командиром Первой Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза Ковпака. Под командованием Вершигоры дивизия осуществила два крупных рейда - Львовско-Варшавский в Польшу и Неманский в районы Западной Белоруссии.

Вершигора П.П.

"Дело врачей" – громкое уголовное дело в истории СССР против группы видных советских медиков, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. После ареста группы врачей кампания приняла общесоюзный характер, но закончилась после смерти Сталина в начале марта того же года. 3 апреля все арестованные по "делу врачей" были освобождены, восстановлены на работе и полностью реабилитированы.

"дело врачей"

Герой России - это высшее звание, которое даётся за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

Героем России.

Б.Н. Ельцин - советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Первый президент Российской Федерации; в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял "правительство реформаторов". С марта по май 1992 года исполнял обязанности министра обороны Российской Федерации.

Борис Николаевич Ельцин
занавес.jpg
тьма.jpg
среди богов.jpg
bottom of page