top of page

Лирик и герой

   Котов Борис Александрович (25 апреля 1909 года - 29 сентября 1943 года) - советский поэт, Герой Советского Союза.

Довоенная жизнь

     Борис Александрович Котов родился в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье православного священника и школьного учителя. В 1912 году семья переехала в город Усмань, где Борис окончил среднюю школу.

     С ранних лет он тянулся к книге, школьником начал пробовать писать стихи. Первые пробы пера были опубликованы в 1927-1928 годах в усманской уездной газете "Путь Ленина", в воронежской губернской газете "Новая деревня".

     По окончании школы, в 1928 году, по комсомольскому призыву работал секретарём сельсовета в селе, преподавал на курсах по ликвидации неграмотности среди крестьян.

    Как вспоминал тогдашний председатель сельсовета А.И. Герасимов: "В хутор он приехал с отрядом культармейцев - ликвидировать неграмотность… Открытие нового клуба в селе, строительство сельской школы, создание комсомольской ячейки, первая борозда, проложенная первым колхозным трактором, - этим жил Борис Котов. Об этом по ночам, после курсов ликбеза, когда гаснул фонарь у Совета, писал стихи…"

   Его стихи уже печатались в периодических изданиях "Журнал крестьянской молодежи" и "Комбайн". Участие в ликвидации неграмотности нашло отражение в его документальной повести "Записки ликвидатора", сохранившейся в отрывках. Стихи Бориса Котова были живыми, трогающими душу читателя, в них – сама жизнь, со всеми её сложностями, радостями и тревогами. Предметом его поэтического внимания были труженики полей – пахари, хлеборобы, пчеловоды.

    В годы первой пятилетки, как многие люди его поколения, приехал на восстановление Донбасса и стал работать на Горловской шахте № 9 "Подземгаз" счетоводом – скромная, незаметная должность.

   По-прежнему писал стихи и принимал активное участие в литературном объединении при редакции горловской городской газеты "Кочегарка". Украинский журналист Черный-Диденко вспоминал, что Борис Котов часто приезжал с новыми стихами в редакцию "Кочегарки": "Высокий, голубоглазый, необычайно застенчивый, в куртке из синей "китайки", какие носят заводские и рудничные мастера. А мы, сотрудники редакции, уже успев полюбить его такой яркий, такой подкупающе искренний поэтический голос, еще больше смущали Бориса тем, что собирались слушать его стихи всем коллективом".

      Рабочая тема – одна из ведущих в поэзии Бориса Котова.  Он пишет   о шахтёрах об их радостях и заботах. Шахтеры - люди не слишком разговорчивые, рискующие жизнью в единоборстве со стихией и поэтому любящие свет, как никто другой. Он жил с ними одними делами, и они стали его друзьями в поэзии.

  Боевитость, высокий гражданский пафос делали строки поэта чеканными, заражающими читателя авторским энтузиазмом.  В стихах, написанных молодым поэтом задолго до войны, часто звучали строки, пронизанные готовностью ценой жизни защищать Родину. Своеобразный талант, активный гуманизм и интернационализм его стихотворений отмечал Михаил Исаковский, с которым вёл переписку молодой поэт из Горловки.

   Его стихи печатались в донецких газетах, в альманахе "Литературный Донбасс", в коллективных сборниках "Сдаем пробу", "На-гора".  Незадолго до войны поэт подготовил свой первый сборник, которому не суждено было увидеть свет при его жизни.

Боевой путь

     Началась Великая Отечественная война. С первых дней войны Котов просился на фронт. Наконец в 1942 году Борис Александрович несмотря на то, что по состоянию здоровья был невоеннообязанным, добровольцем ушёл на фронт.

    С сентября 1942 года Котов находился на фронтах Великой Отечественной войны. Служил в 737-м стрелковом полку (Воронежский).  Отважно сражается, неоднократно совершает героические поступки. Так, 26 августа 1943 года командир миномёта 1-й миномётной роты сержант Котов в бою под селом Ново-Построинка уничтожил точным огнём две пулемётные точки противника, что позволило советским пехотинцам продвинуться вперёд. А 28 августа под селом Перелески уничтожил до 15 солдат противника.

   В сентябре 1943 года при форсировании Днепра командир отделения сержант Борис Котов одним из первых под ураганным огнем противника ступил на правый берег Днепра. О его подви­ге скупо рассказывает наградной лист: "Заметив скопление пехоты противника, Котов установил свой миномет на открытой позиции, открыл меткий огонь прямой наводкой. Рас­стреляв запас мин, сержант Котов вооружил­ся винтовкой и гранатами, и, когда наша пехота поднялась для контрудара, бросился на нем­цев и вступил в рукопашный бой. Уничтожая врагов гранатой, винтовкой, Котов наводил панику в рядах противника, а затем пресле­довал обратившегося в бегство врага. Своей храбростью Котов увлек за собой остальных бойцов. Он пал смертью храбрых на днепровском плацдарме в борьбе за свою Родину…"

    Осколком мины в этом бою (29 сентября 1943) Котов Б.А. был убит. Он пал смертью храбрых в борьбе за свою Родину. Похоронен в братской могиле в д. Пекари Каневского района Черкасской области. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 3 июня 1944 (посмертно).

 

Мирное время

    Интересна судьба его литературного наследия.  В 1953 году в Донецке благодаря неустанным заботам родных и друзей, которые по крупицам собирали его литературное наследство, был издан первый сборник его стихов и фронтовых писем. А в 1960 году - "Недопетая песня", в который вошло все написанное Б.А. Котовым (стихи, эпиграммы, песни, отрывки из повести "Записки ликвидатора", фронтовые письма).  Он был принят посмертно в члены Союза писателей.  То, что Б. Котов успел сделать в поэзии, является ценным и самобытным. Произведения Б. Котова выходили в коллективных сборниках в Донецке, Воронеже, Москве.

    Именем поэта названы улицы в райцентре Бондари Тамбовской области, в Усмани, в Горловке, в с. Пекари на Днепровщине. На зданиях школ в Пахотном Углу и в г. Усмани установлены мемориальные доски. В г. Усмани на Аллее Героев в 1996 году был установлен бюст Б.А. Котова.

Курсы ликвидации безграмотности – ликбез (ликвидация безграмотности у населения) - массовое обучение неграмотных взрослых чтению и письму в Советской России и СССР. В городе обучение длилось 10 месяцев, а в деревне – 7 месяцев.

курсах по ликвидации неграмотности

Хутор Усмань - административный центр Усманского района Липецкой области.

Усмань,

Культармеец - участник массового культурно-просветительного движения в первые годы культурного строительства в СССР.

культармейцев -

Донбасс - это исторически сложившийся регион, включающий северную часть Донецкой (за исключением Приазовья) и южную часть Луганской (за исключением северной части - слобожанщины) - (малый Донбасс).

Большой Донбасс включает в себя Донецкую и Луганскую область, а также части Днепропетровской и Ростовской областей.

Донбасса

Михаил Васильевич Исаковский (1900 - 1973) - русский советский поэт, поэт-песенник, прозаик, переводчик. Герой Социалистического Труда (1970). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1943, 1949).

Михаил Исаковский,
миномёта

Миномет - артиллерийское орудие, отличающееся отсутствием противооткатных устройств и лафета - их заменяет опорная плита.

Наградной лист – основной наградной документ, отражающий практически все данные о личности награждаемого лица.

наградной лист:

Герой Советского Союза - высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий.

Героя Советского Союза
%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_edited.jp
%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_edited.jp
bottom of page