
.png)
Обретшие бессмертие
Фотогалерея писателей и поэтов-фронтовиков - Героев Советского Союза

![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|---|---|---|
![]() | ![]() |
Сильный духом
Медведев Дмитрий Николаевич (22 августа 1898 - 14 декабря 1954 гг.) - участник Гражданской войны, чекист, участник Великой Отечественной войны, командир партизанского разведывательно-диверсионного отряда "Победитель", Герой Советского Союза, писатель. Награжден четырьмя орденами Ленина, орденом "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.
Довоенная жизнь
Дмитрий Медведев родился 22 августа 1898 года в слободе Бежица в семье квалифицированного сталелитейщика Н.Ф. Медведева и крестьянки О.К Губановой. Его отец был на заводе на хорошем счету. Медведев-старший, в отличие от остальных обер-мастеров, не был прогнан со своего места в ходе революции. И уже в советские годы стал Героем Социалистического Труда, задолго до того, как война прославила его сына. Был он человеком справедливым и строгих правил. В доме Медведевых не терпели праздности, а авторитет родителей был незыблем. Всего у Николая Федоровича и Ольги Карповны было тринадцать детей, из которых выжили девять. Медведевы имели свой дом. В семье Медведевых очень любили книги, исправно приобретали их и читали всей семьёй по вечерам. Прочитывали от корки до корки.
Николай Медведев сумел дать всем своим детям школьное образование. В школьные годы Митя Медведев мечтал стать лесничим. Отец отправил его с братом учиться в Орловское реальное училище. А когда в Бежице открылась своя гимназия, братьев Медведевых перевели учиться туда - в учебное заведение, дававшее право поступления в университеты. Митя хорошо учился, в свободное время давал частные уроки, а на летних каникулах подрабатывал на заводе у отца. Дмитрий рано увлекся марксистскими, революционными идеями. В 1914 году он начал помогать старшему брату Александру, ставшему членом Брянского окружного комитета РСДРП, расклеивать листовки и прятать оружие. В 1918 году двадцатилетний Дмитрий уже в рядах новообразованной Красной Армии, на Восточном и Петроградском (на Северо-Западном) фронтах, воюет против армии Юденича.
В это же время он заболел тифом и несколько месяцев провалялся в тифозном бараке. Выздороветь Медведеву помогло железное здоровье, которым он отличался с детства. Домой он, худой и с глубоко запавшими глазами, вернулся в мае 1920 года, а уже спустя несколько дней был принят кандидатом в члены РКП (б) и устроился на работу в органы ВЧК. Медведев работал уполномоченным по военным делам Брянской ГубЧК, однако вскоре занял место замначальника Особого отдела все той же ЧК. На этой должности Дмитрий впервые принял участие в уничтожении местной бандитской группировки.
В ту пору восстановление угольной промышленности являлось для молодого государства одной из первоочередных народно-хозяйственных задач. По призыву Дзержинского в декабре 1920-го Медведев вместе с другими чекистами-добровольцами отправился в Донбасс, где в течение нескольких лет ведет борьбу с бандитами, белогвардейской агентурой, помогая восстановлению важнейшего промышленного района страны.
В 1921 году за успешную работу Коллегия Всеукраинской ЧК вручила Дмитрию Николаевичу первую боевую награду - именные золотые часы.
Почти двадцать лет работает на Украине чекист Дмитрий Медведев, участвует в ликвидации антисоветских банд на Украине
В 1922 году Дмитрия Николаевича переводят на службу в Новоград-Волынский начальником местного ОГПУ (в те годы чекистов непрестанно переводили с места на место в связи с делами, которые они вели). Со службой здесь связан один малоизвестный эпизод из жизни Медведева. Год выдался неурожайным, голодным. Первыми стали умирать дети-беспризорники. Смотреть на слоняющихся по городу оборванных и одичалых гаврошей, в том числе совсем крохотных, было невмоготу. Медведев выступил с предложением организовать коммуну для беспризорников по типу макаренковских трудовых колоний. Чекисты и солдаты своими силами отремонтировал помещение, собрали мебель, одежду, игрушки, деньги. Более трехсот обездоленных детей нашли теплый дом и заботу.
В августе 1922-го Медведева перевели в Одессу уполномоченным (на правах замначальника) местной ВЧК. Затем он работал на различных должностях в органах госбезопасности, но в 1937 году его уволили из органов НКВД как скрывшего связь со старшим братом, который был арестован как "враг народа", и исключили из партии. В 1938 году после неоднократных обращений на имя Сталина был вновь принят на работу и направлен в систему ГУЛАГ.
Боевой путь
Уже 22 июня 1941 года Медведев отправил в НКВД СССР письмо, в котором высказал желание вернуться в строй и свои соображения о развёртывании в тылу врага активной партизанской работы. О его письме вспомнили, когда началось формирование Особой группы по проведению спецопераций в глубоком немецком тылу. Идея понравилась. Были привлечены к этой работе и другие ранее уволенные чекисты. Они приступили к формированию специального отряда для работы в тылу врага. В окрестностях Москвы бы разбит лагерь, в котором тренировались минировать, стрелять из разных видов оружия, изучали тактику разведывательного искусства.
В конце августа 1941 года Медведев осуществляет остроумную операцию по переброске своего отряда через линию фронта средь белого дня под носом у противника. В Брянские леса отправилась ДРГ "Митя" из 33 человек под командованием Дмитрия Медведева.
С сентября 1941 года по январь 1942 года диверсионный отряд «Митя» действовал на территории Смоленской, Орловской и Могилёвской областей.
За три с небольшого месяца отряд "Митя" сумел вырасти до 100 человек (за счёт местного населения), собрать большой объём разведывательной информации, которая передавалась в Генштаб.
В ночь с 24 на 25 декабря 1941 года, на католическое рождество, группа организовала крупномасштабную операцию на коммуникациях врага. В историю Второй мировой войны эта операция вошла под названием "Рождественский концерт". Медведев и его партизаны сумели внезапными ударами захватить несколько стратегически важных железнодорожных узлов и взорвать пути и мосты на подступах к занятым станциям. В результате на железных дорогах Брянской области образовался огромный затор, в котором застряли в эшелонах несколько дивизий врага. А после этого на стоящие поезда обрушились бомбы советской авиации Десятки немецких эшелонов превратились в груды металлолома. За эту операцию Дмитрий Николаевич удостоился высшей советской награды - ордена Ленина.
За время пребывания в тылу противника группе Д.Н. Медведева удалось организовать, укрепить и активизировать работу вооружённых групп в ряде районов Орловской, Брянской и Могилёвской областей, создать там партизанские отряды. В брянских лесах была заложена основа для развертывания так называемого партизанского края с центрами в городах Жиздра и Дятьково. Проведены свыше 50 крупных операций. Из 27 партизанских отрядов, действовавших в этом крае, 7 были созданы при активной помощи медведевцев. В боях Д.Н. Медведев был дважды ранен и контужен.
Охота за отрядом Медведева шла без остановки: посылались карательные отряды, делались попытки заслать агентов и провокаторов. Одна такая попытка оказалась успешной, после чего пришлось сменить опорный пункт. Был арестован один из подпольщиков, но врагу не удалось выявить других разведчиков и вскрыть имеющиеся каналы связи. Центр по-прежнему бесперебойно получал от отряда Медведева важнейшую разведывательную информацию. Объём информации был настолько значителен, что рации отряда ежедневно проводили 3-4 сеанса связи с Центром.
После выполнения поставленных заданий в январе 1942-го по приказу НКВД СССР Дмитрий Николаевич со своими бойцами пересек линию фронта.
Весной 1942-го Медведева отозвали для работы в Высшей школе НКВД, но уже в июне отправили с новым заданием в фашистский тыл
Медведеву поручили возглавить более крупный отряд, направлявшийся на Западную Украину. Отряд, получивший название "Победители", изначально насчитывал в своих рядах 100 бойцов, отобранных лично Медведевым. Состав оперотряда был интернациональный. Вместе с гражданами СССР - русскими, белорусами, украинцами, грузинами, армянами, узбеками и казахами - было много бойцов-интернационалистов - словаков, поляков, венгров, чехов, испанцев и болгар. В состав отряда "Победители" входил и знаменитый советский разведчик Николай Кузнецов. Именно через "Победителей" осуществлялась его связь с Большой Землёй.
Партизаны десантировались на Житомирщине, дабы не привлекать внимание немцев к месту их реальной постоянной дислокации - в Сарненских лесах Ровенской области. Затем шестьсот километров ускоренным маршем не обнаруженные немцами прошли до лагеря.
Отряд «Победители» воевал на Западе и в центре Украины в Ровенской и Львовской областях, и борьба велась не только против гитлеровцев, но и против украинских националистов. С лета 1942 года по зиму 1944-го Медведев командовал партизанским отрядом в глубоком тылу противника, прямо под боком у администрации рейхскомиссариата.
Медведеву удалось создать отряд численностью до 1 тыс. человек. Чаще всего такого рода формирования существовали достаточно недолго, в особенности на территории Западной Украины. Однако Медведев сумел не только переиграть командование карателей (его отряд пережил более 120 столкновений с противником), но и провести серию блестящих диверсионных акций на особо охраняемой территории.
Одни раз немцам даже удалось заблокировать отряд Медведева. Операцией руководил штандартенфюрер СС Пипер. Немцы имели четырёхкратное превосходство в живой силе. Бой продолжался семь часов, но благодаря умелому руководству Медведева партизанам удалось вырваться из окружения. При этом Пипер погиб, а добычей медведевцев стали 120 повозок с оружием.
За это время партизаны приняли участие в 92 крупных боях с противником, уничтожили около 2000 гитлеровцев и более 6000 прихвостней врага, в том числе 11 высших чиновников и генералов третьего рейха. Партизаны уничтожили около двадцати важных мостов и пустили под откос 81 эшелон. На западе Украины были созданы 14 новых отрядов.
Благодаря разведывательно-диверсионной деятельности Кузнецова "Победители" сумели установить планы немецкого командования по организации наступления на Курской дуге, а также силы, которыми немцы планируют наступать. Эта информация была своевременно передана в Центр и легла в основу планирования операций на летнюю кампанию 1943 года. Медведевцы своевременно узнали о планах немецкого командования организовать покушение на лидеров Антигитлеровской коалиции во время Тегеранской конференции. Информация своевременно ушла на Большую землю, теракт был предотвращён.
Медведевцам удалось раздобыть и передать на Большую землю новейшие образцы немецкого химического оружия, которое нацисты планировали применить против СССР. Планы нацистского командования были сорваны. Медведевцы провели ряд покушений на крупных чиновников оккупационной администрации на Украине. В частности, был тяжело ранен и выбыл из войны нацистский палач Пауль Даргель.
В 1944 году крупное соединение партизан (7000 человек) примкнуло к наступающим частям действующей армии. 5 ноября 1944 года Дмитрию Николаевичу Медведеву было присвоено звание Героя Советского Союза. К концу войны Медведев стал гордостью Лубянки и живой легендой войск специального назначения.
После Победы полковник Медведев боролся с "Лесными братьями" в Литве. А в 1946 году в звании полковника вышел в отставку.
Мирное время
В мирное время началась новая жизнь прославленного ветерана. Дмитрий Николаевич занялся литературной деятельностью. Первоначально он выступал с лекциями, писал очерки в газеты и журналы, выступал на радио с воспоминаниями. После того как в 1947 году на экраны страны вышел фильм Бориса Барнета "Подвиг разведчика", героя завалили письмами с просьбой написать книгу о его деятельности в годы войны.
Вышла небольшая книжка "Отряд идет на запад". Затем она разрослась в повесть "Это было под Ровно". В 1951 году родилось еще одно волнующее произведение - "Сильные духом". Эта книга переиздавалась более 80 раз. Переведена на три десятка языков. Ее общий тираж превысил шесть миллионов экземпляров. Успех огромный. Затем вышла его книга "На берегах Южного Буга" и «Отряд идёт на Запад» (1948), которые вошли в золотой фонд литературы о Великой Отечественной войне. В центре этих произведений - образ реально существовавшего человека - Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова. Книги были переведены на болгарский, украинский, чешский, румынский, грузинский, словацкий, венгерский, немецкий, таджикский, польский, французский, арабский, туркменский и многие другие языки (всего на 23 языка), тысячами тиражами издавались и на русском в разных книжных издательствах. Герой Советского Союза, командир партизанского отряда имени Щорса Пётр Вершигора, хорошо знавший Медведева, писал об этом периоде жизни Дмитрия Николаевича: "Такой труд – это тоже подвиг".
Бежица - в то время - слобода под Брянском, сейчас - один из районов самого Брянска.
Обер-мастер - старший мастер в доменных, сталеплавильных и прокатных цехах.
Герой Социалистического Труда - государственная награда в СССР, высшая степень отличия за труд, с 1938 по 1991 год.
Донбасс был чрезвычайно важным промышленным регионом, к тому же его угольные запасы имели стратегическое значение, так что за край в годы Гражданской войны шли жестокие бои, а некоторые города переходили из рук в руки по десятку раз.