
.png)
Обретшие бессмертие
Фотогалерея писателей и поэтов-фронтовиков - Героев Советского Союза

![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|
Комиссар, герой, писатель
Никольский Николай Сергеевич (15 сентября 1913 - 12 апреля 2001 гг.) - участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник. Советский писатель, автор книг о Великой Отечественной войне, Герой Советского Союза (1944).
Довоенная жизнь
Николай Сергеевич Никольский родился 15 сентября 1913 года в городе Серпухове, в семье служащего. Окончил среднюю школу. В 1934 году окончил Лебедянский зоологический техникум (Саратовская область).
В 1937-м году, после прохождения срочной службы, трудится в совхозах Саратовской и Калининской (ныне Тверской) областей, а потом становится секретарем Калининского обкома комсомола.
И все же молодой человек понимает, что ему нужно получить образование, да и вообще он, обладающий широким кругозором, очень хочет получить новые знания. И вот Николай Никольский, идейный коммунист, поступает в высшую школу партийных организаторов при ЦК ВКП(б), а потом уже в сентябре 1941-го пройдет ускоренные военно-политические курсы при Военно-политической академии им. В.И. Ленина.
Боевой путь
Началась война. Весь первый выпуск Высшей партийной школы после непродолжительных курсов при ВПА имени В.И. Ленина в должностях политработников отправился на самые трудные участки фронтов. Из трехсот шестидесяти питомцев Высшей партийной школы, ушедших на фронт в первые дни Великой Отечественной, почти третья часть не вернулась с войны. В борьбе с фашистскими захватчиками более ста тысяч политработников отдали свои жизни ради победы над врагом.
20 октября 1941 года в Кубинке Никольский. получил назначение на должность начальника политического отдела отдельной бригады моряков. С этого времени его жизнь неразрывно связана с армией.
За годы войны он был на должностях начальника политотдела 75-й бригады моряков, комиссара 3-й гвардейской отдельной бригады моряков, которая была переименована в 27-ю гвардейскую стрелковую дивизию, заместителя командира 39-й дивизии по политчасти.
Обширна и география его боевого пути: Москва, Сталинград, Курск, форсирование Днепра, служба на Западном, Северо-Западном, Калининском, Донском, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском фронтах. Служба проходила в окопах с солдатами, офицерами. Ходил с ними в атаки, стоял в обороне.
3 февраля 1942 года бригада получила боевой приказ прорвать фронт противника, освободить ряд населенных пунктов и двигаться в направлении города Холм. Однако наступление началось неудачно. Сказалось отсутствие опыта. Часть подразделений попала под сильный перекрестный огонь врага и разбрелась по лесу. Состоялся тяжелый, но справедливый разговор у командира корпуса генерала Дизюкова. Бригаде была поставлена задача вернуть утраченные позиции. Для этого был создан сводный батальон. Командиром назначили Морозова, военным комиссаром - Никольского.
Бой был недолгим. Гитлеровцы скоро стали отходить. В цепи с бойцами шли и командир с комиссаром. Когда сводный батальон выполнил поставленную задачу, он был расформирован. Морозов был назначен командиром другого батальона. Он геройски погиб перед майскими праздниками 1942 года: вступил в рукопашную схватку с шестью фашистами и уничтожил трех…
Много было еще боев. Бригада с честью выполняла поставленные задачи. 18 марта 1942 года личный состав бригады получил радостное известие - приказом народного комиссара соединение было переименовано в гвардейскую бригаду моряков. Это было высокое доверие. Оно ко многому обязывало.
Вскоре на основе бригады была сформирована 27-я гвардейская стрелковая дивизия. Она гордо и высоко пронесла алое знамя по полям войны. Гвардейцы дивизии отличились на Дону и на Волге, на северном Донце и под Барвенковом, в ночном штурме Запорожья, при форсировании Днепра, а также в штурме Берлина.
Многими орденами отметило советское правительство это прославленное гвардейское соединение. До июня 1943 года комиссаром в ней был Н.С. Никольский, командиром дивизии В.С. Глебов, участник боев у озера Хасан.
В середине ноября 1942 года начальник политотдела дивизии Никольский все время проводил в частях и подразделениях. Готовилось великое наступление. Проводились беседы с офицерами, бойцами, политработниками, митинги, полковые партийные активы. Времени на отдых не хватало, да и усталость поначалу не чувствовалась. Настроение было приподнятое. Все ожидали предстоящее наступление. Наступило долгожданное утро 19 ноября 1942 года.
Этот день стал памятным для истории. Началось знаменитое контрнаступление Красной Армии. Никольский был с бойцами в траншеях, во взводах. Подбадривал, учил, делился опытом. А когда в одном из полков сложилась тяжелая обстановка Никольский направился туда. Заслушал доклады заместителей командиров батальонов по политчасти, объяснения о причинах неорганизованности и потери бдительности. Предложил тотчас же поговорить об этом с коммунистами и активом комсомола, сделать выводы. Потом поговорил с комбатами. И люди повеселели, почувствовали уверенность. Батальоны двинулись вперед. Гвардейцы почти незамеченными приблизились к разбросанным по высотам вражеским окопам. Взметнулось солдатское «ура!». Гитлеровцы были выбиты с высот.
Вместе с полком участвовал в бою и старший батальонный комиссар Никольский…
Ко времени форсирования Днепра он был назначен комиссаром 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Дивизия в этот момент была не из лучших. Командующий 62-й армией генерал В.И. Чуйков поставил задачу разыскать такого комиссара, чтобы помог командиру дивизии вывести дивизию в передовые. Этим комиссаром стал Никольский.
К началу боев за Украину дивизия преобразилась и успешно воевала до Берлина. С ней Никольский штурмовал Запорожье, за что был награжден третьим орденом Красного Знамени, брал Днепропетровск, форсировал Днепр в составе 3-го Украинского фронта.
Задача 39-й гвардейской стрелковой дивизии при форсировании Днепра заключалась в том, чтобы переправиться на противоположный берег, закрепиться и притянуть к себе как можно больше сил противника, чтобы дать возможность основным силам 8-й гвардейской армии Чуйкова успешно завершить переправу и развернуть крупное наступление на острие 3-го Украинского фронта.
Переправлялись на подручных средствах - лодках, плотах, щитах, бочках, ящиках от снарядов и патронов, бревнах, а кто и просто вплавь. При переправе через Днепр взрывной волной перевернуло лодку и накрыло комиссара. В шинели, с автоматом с запасными дисками патронов и гранатами он выплыл к берегу. Вместе с бойцом направились к самому горячему месту. На пути попадались умолкшие пулеметы, лежали убитые бойцы. Фашисты вновь поднялись в очередную атаку. Никольский лег за пулемет и прицельным огнем сдерживал натиск фашистов, пока на берег высаживалось пополнение. Плацдарм расширился. Наши войска начали наступление. Дивизия, где комиссаром был Никольский, первой ворвалась с боями в Днепропетровск.
За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра на подручных средствах и успешный бой на плацдарме, в 1944 году Н.С. Никольский Указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен звания Героя Советского Союза.
Мирное время
После войны Н.С. Никольский более двадцати лет был на военно-политической работе, окончил Военную академию Генерального штаба. Последние четверть века занимался писательской деятельностью.
Писать Николай Сергеевич начал в 1944 году в госпитале, когда после тяжелого ранения и контузии встал на костыли. Всю свою дальнейшую жизнь Н.С. Никольский посвятил литературной и общественной деятельности. Будучи полковником в запасе, был заведующим военной редакцией Большой советской энциклопедии, написал более 30 книг.
С любовью вспоминает Николай Сергеевич своих боевых друзей, однополчан. Образы многих из них мы находим в его книгах. Часто выступал в школах, на заводах, в воинских частях. Везде его слушали с интересом, задавали много вопросов. Ему было что рассказать. За год он более 150 раз выступал перед различными аудиториями.
Николай Сергеевич много труда вкладывал в поиски материалов о героях Великой Отечественной войны. Будучи начальником политотдела танковой армии, он воссоздал по крупицам подвиг героического экипажа танка Т-34, который в занятом врагом городе Борисове сумел нанести врагу большой урон, посеять панику.
При его участии на пригорке против входа в юбилейный парк города Борисова, на том самом месте, где вели свой последний бой патриоты-танкисты, поставлен на пьедестал легендарный советский танк - памятник вечной славы и безмерной благодарности современников и потомков бесстрашному экипажу «тридцатьчетверки» - Героям Советского Союза П.Н. Раку, А.А. Петряеву, А.И. Данилову. Устремив в небо ствол пушки, танк смотрит на запад… Николай Сергеевич написал о подвиге этого экипажа повесть "16 часов" ("Бессмертный экипаж"). Повесть выдержала несколько изданий и вызвала огромный интерес у советских людей.
В повестях "Ночь на Днепре", "В двух битвах", книгах "Моряки стояли насмерть", "За линией фронта", "Тоня", "Дерзкий рейд", "До последнего дыхания", "Под Сталинградом" и многих других он пишет о своих товарищах, о тех, кого хорошо знал. Он пишет, как командиры и политработники шли в бой вместе с солдатами, вдохновляли их на подвиг, вместе с бойцами отражали атаки врага и поднимали бойцов в атаку. Пишет о подвигах своих однополчан, почти всегда умалчивая о своих подвигах.
Серпухов - город в России, административный центр городского округа Серпухов в составе Московской области
Курсы ВПШ при ЦК ВКП (б). В 1921 году в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров РСФСР был образован Институт красной профессуры, призванный готовить преподавательские кадры для преподавания в вузах страны теоретической экономики, исторического материализма, развития общественных форм, новейшей истории и советского строительства. В 1938 году на его базе создана Высшая школа марксизма-ленинизма при ЦК ВКП (б), преобразованная в 1946 году в Академию общественных наук при ЦК КПСС. Потребность в гражданских управленческих кадрах была острой, поэтому создавались курсы (от одного до шести месяцев) повышения квалификации.
Кубинка - поселок городского типа в 64 километрах от центра Москвы. Кубинка – самый западный подмосковный городок, в который не вошли немцы. Он превратились в опорный пункт линии обороны, и там наши войска выстояли, остановили врага. Стал первоначальной базой между фронтом и тылом. Сейчас в Кубинке действует самый большой в мире музей бронетанковой техники и вооружения.
3-я гвардейская отдельная бригада моряков. 3-я отдельная морская стрелковая Печенгская Краснознаменная бригада была сформирована 18 июля 1941 года.
Город Холм – небольшой город в Новгородской области, расположенный в месте слияния рек Кунья и Ловать, в 201 километре от областного центра.
Старший батальонный комиссар - специальное воинское звание старшего военно-политического состава Красной Армии в 1940-1942 годах.
Генерал Василий Иванович Чуйков – советский военачальник, в 1955 году стал Маршалом Советского Союза, дважды Герой Советского Союза (1944 и 1945 годы). Во время Великой Отечественной войны командовал 62-й армией, которая особо отличилась во время Сталинградской битвы. Герой Сталинграда.
Подвиг героического экипажа танка- Т34. Экипаж под командованием гвардии лейтенанта Павла Рака из группы танков, штурмующих город Борисов, оказался один на один с превосходящими силами противника. Поединок с целым вражеским гарнизоном 17 часов вел один-единственный танк. Однако немцам удалось выследить тридцатьчетверку. Но прежде чем они ее подбили, отважные танкисты уничтожили еще две бронемашины врага. Экипаж не покинул горящую машину.